21.01.2019, 11:57

Япония готова заключить мирный договор с Россией: названо условие

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Россия, Япония

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ готов обсудить вопрос заключения мирного договора с РФ в случае, если официальная Москва предоставит гарантии передачи двух Курильских островов под контроль Токио.

Синдзо Абэ вылетел в Россию, где 22 января проведет переговоры с российским президентом Владимиром Путиным, сообщает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

Абэ заявил, что рассчитывает добиться прогресса по вопросу мирного договора с Россией касательно передачи островов Курильской гряды.

"Я хотел бы основательно поговорить с президентом Путиным по душам и, насколько это возможно, продвинуть переговоры по мирному договору", - сказал Абэ.

Япония хотела бы вернуть еще два острова, речь идет об островах Курильской гряды - Шикотан и Хабомаи.

Абэ уточнил, что позиция японской стороны не предполагает выселения с островов проживающих там граждан РФ. 

Ранее Путин отмечал, что даже если два острова будут переданы Японии, это не означает, что их суверенитет также будет передан, так как в Совместной декларации 1956 года этот момент не уточнен.

Для РФ острова – вопрос стратегический и экономический. Потеря Курил может ограничить для России возможность контролировать вход иностранных кораблей в Охотское море и выход Тихоокеанского флота в океан.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...