24.01.2019, 20:38

ПАСЕ приняла резолюцию по ситуации в Азовском море и Керченском проливе

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
ПАСЕ

В Страсбурге на зимней сессии Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию "Обострение напряженности вокруг Азовского моря и Керченского пролива и угрозы европейской безопасности".

В ПАСЕ в четверг, 24 января, прошли дебаты касательно российской агрессии в Керченском проливе. По их окончанию члены делегаций приняли резолюцию относительно захваченных украинских моряков, сообщает Час Пик.

За резолюцию проголосовали 103 депутата, 16 - воздержались, трое отдали голоса против.

В документе сказано, что ПАСЕ осуждает применение РФ военной силы против украинских военных кораблей и членов экипажа. Она призывает Россию немедленно освободить украинских моряков и обеспечить им необходимую медицинскую, юридическую или консульскую помощь.

В резолюции закреплен призыв к РФ незамедлительно обеспечить свободный проход украинских кораблей в Азовском море и Керченском проливе в соответствии с договором между Россией и Украиной.

ПАСЕ призвала Комитет Красного Креста и Комитет Совета Европы по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания посетить украинских моряков, которые содержатся в российсом СИЗО. 

Вместе с тем, ПАСЕ призвала РФ и Украину воздерживаться от любых дальнейших шагов, которые могут осложнить юридические споры между ними, обострить конфликт и угрожать безопасности во всем регионе.

В резолюции отмечено, что Ассамблея полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ.

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко заявила журналистам в Страсбурге, что новая резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы по Азовскому морю и Керченскому проливу поможет адвокатам в защите украинских моряков. 

"Сегодняшняя Резолюция ПАСЕ чрезвычайно важна исходя из нескольких положений: впервые в резолюции ПАСЕ закреплен статус украинских моряков, которые 25 ноября были захвачены РФ, согласно Женевской Конвенции. Этот документ четко определяет, что моряки являются военнопленными... Защита будет требовать от российской стороны безусловно соблюдать статус украинских моряков, который определяет Резолюция ПАСЕ", - заявила Геращенко.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss