10.02.2019, 18:05

"Сначала срок за выражение мнения, потом расстрел за мысли?": в России прошли "Марши материнского гнева"

Яна Михайлова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
марш

В воскресенье, 10 февраля, в Санкт-Петербурге, Москве и других российских городах проходили акции в поддержку женщин-политзаключенных. Уже через десять минут после начала марша в Петербурге, где акция не была согласована с властями, начались задержания.

Причиной проведения этих акций послужили ситуации, сложившиеся вокруг активистки "Открытой России" Анастасии Шевченко, которую судят по статье о "нежелательных организациях", и активистки Лии Милушкиной в Пскове, пердает Час Пик со ссылкой на соцсети.

Отметим, что дочь активистки движения "Открытая Россия" Анастасии Шевченко, отправленной под домашний арест по уголовному делу об участии в работе нежелательной организации, умерла в реанимации, куда Шевченко так и не впустили.

Анастасия Шевченко была задержана в Ростове-на-Дону 21 января. В ее доме провели обыск, в ходе которого силовики изымали вещи и технику. 23 января суд отправил Шевченко под домашний арест до 20 марта. Ее адвокат просил освобождения под залог в 500 тысяч рублей, но получил отказ.

Статья 284.1 УК РФ, в нарушении которой подозревают активистку, предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. В федеральном совете "Открытой России" данное уголовное дело – первое в России преследование по данной статье – считают сфабрикованным и политически мотивированным.

"Умерла в реанимации, в которую Анастасию долго не пускали, ведь она находится под домашним арестом из-за своей гражданской и, даже можно сказать, нравственной позиции, – пишут организаторы "Марша материнского гнева" в фейсбуке. – Сегодня преследование женщин, матерей за то, что они хотят лучшего будущего, лучшей организации государства и общества в нашей стране, стало обыденностью!"

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Шевченко узницей совести, лишенной свободы исключительно за свои политические взгляды.

Координатор псковского отделения «Открытой России» Лия Милушкина с середины января также помещена под домашний арест. Ее подозревают в сбыте наркотиков в особо крупном размере. Дело против нее и ее мужа, который находится в СИЗО, основывается на показаниях одного свидетеля.

Организаторы маршей требуют освободить женщин и всех политзаключенных в России.

По данным российских СМИ, в Петербурге а акцию вышли около 150 человек, было задерано семь человек. Полицейские требовали от протестующих разойтись, угрожая применить физическую силу и снимая собравшихся на камеры. Участники марша изменили первоначально планировавшийся маршрут, но шли по улицам в тишине и без лозунгов. Тем не менее ОМОН начал их задерживать.

В московском шествии приняли участие несколько сотен человек. Был задержан сторонник прокремлевского движения SERB Георгия Тарасевича после потасовки.

На акции в Екатеринбурге задержали одного человека днем ранее.

На пикеты в Саранске вышли менее десятка человек.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss