14.02.2019, 20:17

"Коллега" Чепиги и Мишкина: рассекречен третий отравитель Скрипалей

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
отравители-скрипаля

The Insider и Bellingcat обнародовали новую часть расследования отравления экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании. Как выяснилось, в покушении участвовало не два, а три сотрудника ГРУ РФ.

Ранее расследователи обнародовали настоящие имена и биографии Анатолия Чепиги, который "работал" в Солсбери под псевдонимом "Руслан Боширов", и Александра Мишкина, который скрывался под именем "Александр Петров".

В новой части расследования сообщается, что с вышеупомянутыми ГРУшниками работал еще один, скрывавшийся под псевдонимом "Сергей Федотов". На самом деле его зовут Денис Вячеславович Сергеев. 

Сергеев родился 17 сентября 1973 года в городе Ушарал в Казахстане, служил в армии в Новороссийске, а в начале 2000-х годов переехал в Москву, поступил в Военную академию, которая готовит сотрудников ГРУ. Сегодня он продолжает жить в Москве с женой и дочерью.

Под своим реальным именем Сергеев стал акционером или менеджером как минимум 8 компаний (ныне ликвидированных), большинство из которых совпадают по названиям с известными крупными корпорациями. Некоторые из совладельцев этих компаний также являются сотрудниками ГРУ. По мнению расследователей, это могло понадобиться для упрощения получения виз.

В 2010 году Сергеев получил загранпаспорт на имя Сергей Вячеславович Федотов. Документ был выдан УФМС 770001, где получили загранпаспорта Мишкин, Чепига и другие ГРУшники.

В 2012-2018 гг. "Федотов" активно ездил по миру: он посетил западную и восточную Европу, Центральную Азию и Ближний Восток.

Сообщается, что "Федотов" связан с еще одним громким отравлением. В феврале 2015 года он летал из Москвы в Болгарию через Белград. Во второй раз "Федотов" прилетел в Болгарию 24 апреля и должен был вылететь обратно 30-го числа, но вместо этого поспешно вернулся в РФ 28 апреля через Стамбул. Именно в этот день болгарский предприниматель Емельян Гебрев был госпитализирован с симптомами тяжелого отравления, также недомогание возникло у его сына и одного из топ-менеджеров его компании. Лаборатория Хельсинского университета, специализирующаяся на химическом оружии, установила у них следы двух органофосфатов, которые свидетельствовали о том, что предпринимателя пытались убить нервно-паралитическим веществом, относящимся к семье "Новичка".

Кроме того, в статье сообщается, что Федотов ездил в Лондон в 2016 году перед референдумом по Brexit и в Барселону в 2017 году - перед референдумом об отделении Каталонии.

Как установили расследователи, "Федотов" прилетел в Лондон 2 марта 2018 года за несколько часов до Чепиги и Мишкина. Неизвестно, был ли он в Солсбери. Вернуться "Федотов" должен был в день отравления Скрипалей 4 марта, но на самолет не сел. Как именно он покинул Британию, пока неизвестно. Сообщается, что он вернулся в Москву через Рим, рейсом на 15:30.

Ранее The Telegraph сообщило, что третий подозреваемый в отравлении Скрипалей остался в Великобритании после покушения.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...