10.04.2019, 16:30

Смоленская авиакатастрофа: в Польше назвали причину аварии президентского самолета

Полина Ильина | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
крушение самолета

В польше сегодня сообщили о том, что британская лаборатория подтвердила данные отчета польской комиссии о наличии взрывчатых веществ на борту самолета Ту-154М президента Леха Качиньского, который потерпел крушение вблизи Смоленска 10 апреля 2010 года и унес жизни 96 человек.

Об этом сегодня сообщили польские СМИ, ссылаясь на главу подкомиссии по вопросам повторного расследования трагедии Антони Мацеревича, передает Час Пик.

Подкомиссия обнародовала доклад о расследовании по состоянию на 9 апреля этого года. Мацеревич напомнил, что, согласно выводам подкомиссии, самолет уничтожили взрывы.

"Именно взрывы, а не пилоты, не действия лиц, которые были на борту, привели к трагедии. Благодаря британцам мы это знаем точно", - сообщил Мацеревич.

Он отметил, что причиной взрыва был тротил, но пока ничего не сообщается о "характере и структуре взрыва". Эту информацию поляки получили благодаря Forensic Explosives Laboratory Лаборатории судебно-взрывчатых веществ при Министерстве обороны Великобритании, которая провела в этом году соответствующее повторное исследование обломков самолета.

Заместитель председателя подкомиссии профессор Казимеж Новачик рассказал, что исследования левого крыла Ту-154М, который ранее провела Центральная полицейская криминалистическая лаборатория и установила наличие взрывчатых материалов в 107 из 215 взятых образцах.

Подкомиссия ходатайствует в прокуратуре о привлечении к ответственности бывшего председателя правительственной комиссии по расследованию авиакатастроф Ежи Миллера, который возглавлял этот орган во время выяснения причин смоленской трагедии в 2010 году.

Мацєревич считает, что Миллер небрежно отнесся к своим обязанностям, в частности, подписал с россиянами меморандум, который подтвердил правдивость данных черных ящиков. Кроме того, чиновника обвиняют в том, что он согласился отдать самописцы в РФ.

Напомним, что в сентябре прошлого года в Смоленске польские следователи завершили осмотр обломков самолета Ту-154М, на котором в апреле 2010 года разбился президент Польши Лех Качиньский, а также погибли 96 человек — представителей польской политической, дипломатической, военной и культурной элиты.

Напомним, что вчера в Японии во время планового полета исчез истребитель пятого поколения F-35A.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss