26.04.2019, 07:52

Страны-участники Совбеза ООН осудили указ Путина об упрощенной процедуре выдачи паспортов РФ жителям Донбасса

Совбез ООН

На экстренном заседании Совбеза ООН страны ЕС и США осудили указ президента РФ Владимира Путина об упрощенной процедуре выдачи российских паспортов жителям оккупированных территорий Донбасса.

Экстренное заседание Совбеза ООН состоялось в четверг, 25 апреля. По инициативе Украины Совет Безопасности ООН рассматривает ситуацию, сложившуюся в связи с выходом указа президента России Владимира Путина об упрощении процедуры предоставления российского гражданства жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей, сообщает Час Пик.

Страны-участники Совета Безопасности ООН отметили, что соответствующий указ подрывает суверенитет Украины и противоречит Минским соглашениям.

По мнению представителей стран ЕС, то, что указ Путина был подписан после окончания президентских выборов в Украине в очередной раз доказывает, что Россия заинтересована в дальнейшей дестабилизации ситуацию в Украине.

"Мы, как государства-участники Европейского Союза, полностью поддерживаем независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины внутри ее признанных границ. Подписание российским президентом указа, который дает право, в частности, лицам, временно проживающих на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей, подавать документы на получение российского гражданства в упрощенном режиме, подрывает суверенитет Украины", - говорится в заявлении.

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко отметил, что указ Путина грубо нарушает Минские договоренности, является актом вмешательства РФ во внутренние дела независимого государства и призвал страны-члены осудить такое решение российского президента.

"Этот указ является еще одним эпизодом в цепи действий, с помощью которых Россия пытается оторвать территории Донбасса от Украины. Россия нарушает свои обязательства в рамках Минских соглашений 2014 и 2015 годов", - отметил Ельченко.

Постоянный представитель РФ в ООН Василий Небензя, обвинил Украину в невыполнении Минских соглашений. Он добавил, что РФ не заставляет жителей Донбасса становиться гражданами РФ. 

"Они сами этого хотят. Мы лишь предоставляем такую возможность", - сказал Небензя.

Заместитель постоянного представителя США в ООН Джон Коэн осудил указ Путина. По его словам, Россия не заинтересована в том, чтобы наладить отношения с Украиной.

"Если бы Россия была действительно заинтересована судьбой русскоязычных граждан Украины, то она бы применила все усилия, чтобы наладить сотрудничество с украинской стороной и новоизбранным президентом Зеленским. Однако этого не происходит", - сказал Коэн.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss