14.05.2019, 19:01

Ожидается самая мощная магнитная буря за два года: как себя обезопасить

Полина Ильина | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

На Земле утром 14 мая началась, а к середине дня достигла максимума самая крупная за два года магнитная буря, вызванная активностью Солнца. А 15 мая, как сообщают астрономы, она только усилится.

Об этом сообщили в Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца, передает Час Пик.

По информации лаборатории, во вторник, 14 мая, астрономы зафиксировали магнитные бури второго уровня G2 и третьего уровня G3.

Также известно, что утром 15 мая Землю "атакует" магнитная буря уровня G1. Сильные геомагнитные колебания будут ощутимы почти целый день, стихнув вечером и ночью, а затем возобновятся 16 мая.

Магнитное воздействие на Землю постепенно спадет лишь в пятницу, 17 мая.

Как известно, Магнитная буря способна вызывать спазмирование кровеносных сосудов, поэтому более всего ей подвержены люди, страдающие перепадами давления. В такие периоды у них наблюдаются сильные головные боли и есть угроза гипертонического криза.

Однако для большинства людей симптомы воздействия магнитной бури ограничиваются ломотой в коленях или локтях, бессонницей, апатией, упадком сил, головной болью. У детей эти проявления нередко объясняют их излишнее беспокойство, капризность, гиперактивность.

Чтобы как можно легче перенести магнитную бурю и не получить ухудшение состояния здоровья, врачи рекоментдуют следующее:

  1. Снизьте интенсивность физических нагрузок. Не делайте резких движений (в особенности, тех, которые связаны с распрямлением или сгибом), так как это создает колоссальный перепад давления и может в считанные секунды ухудшить самочувствие. Двигайтесь спокойно и плавно, выбирайте ходьбу с умеренной скоростью.
  2. Не лишним будет принять растительные препараты, улучшающие эмоциональное напряжение (валериана, пустырник, пион в настойках или таблетках, либо седативные сборы). Всегда нужно иметь под рукой средства «скорой помощи» при хронических заболеваниях, которые помогут вам справиться с давлением, стенокардией, головной и суставной болью, нервным напряжением, чувством страха и т.д. В дни магнитных бурь нужно быть особенно бдительными.
  3. Исключите из рациона все продукты, которые могут задерживать жидкость в организме (соленья, копчености, соусы, острые приправы и др.). Одновременно нужно увеличить потребление «антиоксидантных» продуктов (например, зеленого чая) и жидкости (простой воды до 1,5-2 л). Это поможет уменьшить вязкость крови.
  4. Желательно в этот период больше находиться на свежем воздухе и чаще проветривать помещение, в котором вы пребываете. Нужно ограничить поездки в транспорте, особенно в подземном. Не стоит долго находиться в сидячем положении.
  5. Глубокое и полное дыхание при дыхательной гимнастике поможет насытить кровь кислородом и побороть нарастающее чувство физического и эмоционального напряжения во время магнитных бурь, а также уменьшить головную боль.

В самые трудные часы (пик магнитной бури) лучше поспать, так как сон нейтрализует геомагнитное воздействие на организм.

Как сообщалось ранее, заведующая отделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды Вазира Мартазинова рассказала, каким будет лето в этом году.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss