19.06.2019, 15:21

Названы первые четверо подозреваемых в катастрофе МН17, сбитого под Донецком

Полина Ильина | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Международная совместная следственная группа (JIT), в состав которой входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, сегодня, 19 июня, объявила первые четыре фамилии лиц, подозреваемых в причастности к сбиванию малайзийского самолета рейса MH17 в небе над Донецкой областью в июле 2014 года.

Голландский прокурор Фред Вестербеке назвал имена четверых подозреваемых в причастности к сбитию рейса MH17, передает Час Пик.

Этими четырьмя подозреваемыми, по версии следствия, являются:

  • Игорь Гиркин (позывной "Стрелок") - министр обороны "ДНР". Утром 18 июля участвовал в разговоре с Дубинским, который связан с эвакуацией установки "Бук" с подконтрольной сепаратистам территории Украины обратно в Россию. Вероятно, Стрелков также был полностью осведомлен о поставках "Бука" из России;
  • Сергей Дубинский (позывной "Хмурый") - глава разведки "ДНР", ветеран ГРУ РФ. Его считают организатором боевого применения установки;
  • Леонид Харченко (позывной "Крот") - гражданин Украины, командир "разведывательного батальона во "2-м отделе ГРУ ДНР", причастен к охране установки" Бук "в районе места пуска на юг от Снежного. Возможно, он также координировал транспортировки" Бука "из Донецка к месту пуска и дальнейшей эвакуации" Бука "в Россию;
  • Олег Пулатов (позывной "Гюрза") - подполковник запаса российских Воздушно-десантных войск. Причастен к перевозке "Бука" и организации охраны района падения обломков сбитого самолета. Считается, что он был у установки в момент пуска.

"На основании расследования JIT мы решили привлечь к ответственности 4 подозреваемых за сбитие рейса MH17… Сегодня мы выдадим 4 международных ордера на арест четырех подозреваемых, которых мы привлечем к ответственности. Они также будут помещены в национальный и международный список разыскиваемых лиц", - сказал Фред Вестербеке.

Ранее сообщалось, что виновные в трагедии малайзийского Boeing 777, который террористы цинично сбили в небе над Донбассом, предстанут перед судом в Нидерландах.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...