27.06.2019, 08:47

В Конгрессе США одобрили санкции против российских газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток"

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
санкции, Северный поток-2

Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США согласовал законопроект "О защите энергетической безопасности Европы", предусматривающий введение американских санкций против российских экспортных энергетических трубопроводов, в том числе "Северного потока - 2" и "Турецкого потока".

Комитет единогласно одобрил законопроект о введении санкций против российских трубопроводных проектов. Об этом сообщается на странице посольства Украины в США в Facebook, передает Час Пик.

"В законопроекте отмечается, что российское правительство использует энергетические ресурсы в качестве инструмента для вмешательства и политического давления, а центральным элементом стратегии является повышение зависимости европейских стран от поставок российских энергоносителей. Именно "Северный поток - 2" и "Турецкий поток" служат этим целям Кремля и должны быть остановлены. 

Также законопроектом предусмотрен механизм гарантирования объемов транзита природного газа по территории Украины. Будем продолжать тесную работу с американскими законодателями для обеспечения надежных гарантий энергетической безопасности Украины", - говорится в сообщении.

Конгрессмен Майкл Маккоул, представляя законопроект отметил, что российский президент ведет себя как "враг", сеет хаос и раздор в мире, поэтому его давно пора остановить.

"Владимир Путин нам не друг. Он враг. Путин продолжает использовать энергетику и поставки газа как оружие против Европы. И нет худшего примера этой тактики, чем газопровод "Северный поток-2", который позволит России, если она захочет, взять Европу в заложники.

Именно поэтому законопроект, который мы сегодня рассматриваем, столь важен. Он вводит хорошо рассчитанные целевые санкции против компаний, участвующих в строительстве подводной части газопровода Северный поток-2", - сказал Маккоул.

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев выразил надежду, что решение Комитета значительно повышает шансы принятия проекта закона о санкциях самой Палатой представителей.

"Решение комитета - важный шаг на пути к принятию санкций. Несмотря на единодушную поддержку инициативы, ожидаем, что в июле законопроект одобрит Палата представителей. Учитывая, что за принятие документа выступают представители как Республиканской, так и Демократической партий, он имеет шанс быть проголосованным в Сенате и подписанным Президентом США уже в августе", - написал Коболев.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss