11.07.2019, 08:25

Конфликт в Ормузском проливе: иранские катера пытались захватить танкер Британии

Иран, Великобритания, конфликт

В Ормузском проливе пять вооруженных катеров Корпуса стражей исламской революции начали преследование и попытались остановить нефтяной танкер Великобритании. Катера приблизились к судну и потребовали от экипажа изменить курс и остановиться в территориальных водах Ирана.

Фрегат Королевского флота Великобритании, который сопровождал танкер, направил на иранские катера пушки и приказал пропустить британское судно, сообщает Час Пик со ссылкой на CNN.

Инцидент произошел через неделю после того, как рядом с Гибралтаром британские морские пехотинцы высадились на борт иранского танкера Grace 1 и задержали судно с экипажем по подозрению в нарушении перевозки нефти в Сирию, которая находится под санкциями ЕС. Президент Ирана заявил, что Великобританию ждут "последствия" в связи с захватом иранского танкера.

Телеканал CNN утверждает, что у США, якобы, имеется видеозапись инцидента. Во время погони над заливом пролетал самолет, с борта которого и была проведена фиксация инцидента. 

Официальный представитель Центрального командования Вооруженных сил США капитан первого ранга Билл Урбан подтвердил, что Пентагон осведомлен об инциденте с британскими танкерами в Ормузском проливе. 

"Мы в курсе сообщений о том, что боевые катера Корпуса стражей исламской революции осуществляли в Ормузском проливе враждебные действия и совершали попытки помешать проходу торгового судна British Heritage под флагом Соединенного Королевства...

Угрозы для свободы международного судоходства требуют международного решения. Мировая экономика зависит от свободного перемещения товаров, и все страны обязаны защищать и сохранять эту основу мирового благосостояния", - заявил Урбан.

В Министерстве обороны Великобритании это событие пока не прокомментировали.

Читайте также: Италию накрыл мощный град: пострадали 18 человек

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss