17.07.2019, 09:30

5 лет с момента падения МН-17 на Донбассе: ЕС призвал Россию взять на себя ответственность за катастрофу

Полина Ильина | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Накануне 5-й годовщины катастрофы "Boeing" рейса MH17 Евросоюз опубликовал заявление, в котором призвал Россию взять на себя ответственность и сотрудничать со следствием.

Соответствующее заявление размещено в вторник, 16 июля, на сайте Евросоюза, передает Час Пик.

"ЕС призывает Россию взять на себя ответственность и в полной мере сотрудничать при проведении текущего расследования", - говорится в заявлении.

По случаю годовщины трагедии, ЕС выразил глубокое соболезнование семьям жертв и заявил о поддержке со своей стороны усилий по установлению истины, справедливости и ответственности за катастрофу.

Кроме того, в ЕС поприветствовали заявление международной следственной группы JIT о том, что в Нидерландах будут возбуждены уголовные дела в отношении четырех человек.

Напомним, по данным следствия, Boeing малазийской авиакомпании, выполнявший рейс MH17, был сбит 17 июля 2014 года в небе над территорией оккупированного Донбасса. В катастрофе погибли 298 человек, из них 80 детей. Международная следственная группа в мае прошлого года представила доклад о катастрофе самолета.

Из нее следует, что зенитно-ракетный комплекс "Бук", из которого был сбит самолет, попал на оккупированную пророссийскими боевиками территорию Донбасса с базы 53-й зенитной ракетной бригады, расположенной под Курском в России. В Кремле не принимают в учет выводы международного расследования и перекладывают вину и ответственность на киевские власти.

Также, СБУ вывезла с территории "ДНР" и арестовала важного свидетеля по этому делу. В сети всплыло видео, где этот главарь боевиков признался, что был свидетелем падения малайзийского самолета.

Суд по четверым обвиняемым назначен на 9 марта 2020 года и будет проходить в Нидерландах.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss