10.08.2019, 22:45

В Росатоме признали: После взрыва на полигоне возросло излучение

Полина Ильина | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Российская госкомпания "Росатом" сообщила, что в четверг взрыв ракетного двигателя, в результате чего погибли пять ее сотрудников, произошедший во время тестов на морской платформе, произошел по причине "стечения обстоятельств".

Росатом передал, что после завершения теста загорелось топливо ракеты и произошла детонация, передает Час Пик.

"В результате взрыва несколько человек, находящихся на платформе упали в море", - передал ТАСС, цитируя "Росатом".

Как сообщили в компании, поиски продолжались, пока была надежда найти выживших не иссякла.

Ранее в субботу утром компания сообщила, что при пожаре на экспериментальном полигоне в Архангельской области на севере России погибли пять ее сотрудников. Еще три человека поступили в больницу с травмами и ожогами различной степени тяжести.

Это был первый комментарий Росатома по поводу события, которое произошло в четверг около 30 км от города Северодвинск в Архангельской области. СМИ сообщили тогда, что произошел взрыв ракетного двигателя на жидком топливе. Местные власти сообщили, что зарегистрирован "кратковременный" всплеск излучения. 

В пятницу власти города Северодвинск дали информацию по этому поводу без дополнительных объяснений. Российское минобороны подчеркнуло, что в результате взрыва в атмосферу не попали никакие вредные вещества, и уверяло, что радиация в норме.

В свою очередь, организация "Гринпис" со ссылкой на данные министерства по чрезвычайным ситуациям, сообщила, что в Северодвинске уровень радиации в 20 раз превысил норму.

Reuters пишет со ссылкой на Росатом, что авария была связана с "изотопными источниками питания". Не указаны дополнительные сведения о типе ракеты и типа привода. Представитель Росатома агентству Reuters комментировать этот вопрос отказался.

Российская редакция Би-Би-Си уточнила в четверг со ссылкой на источники, что на территории административного округа Нионокса находится Государственный центральный морской экспериментальный полигон ВМФ России. Портал отмечал, что проверяются все типы ракет, которыми вооружены российские корабли, в том числе и на другой континент баллистические ракеты и снаряды.

Губернатор области Игорь Орлов сообщил, что необходимости эвакуации жителей в связи с происшествием нет. Местные СМИ сообщили, однако, что местные жители скупают йод, который используется для уменьшения последствий облучения.

После аварии Россия закрыла на месяц для судоходства часть Белого Моря. Власти порта Архангельска сообщили, что закрыт Двинский залив.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss