11.08.2019, 07:36

Москва взбешена: 50 тысяч человек собрались на акцию протеста

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

К 16.30 10 августа на акцию протеста в столице Российской Федирации по данным "Белого счетчика" собралось около 50 тысяч человек. 

Как пишет один из российских журналистов в своем блоге:
"Как я и предсказывал в последнем посте, Навальный собрал в центре Москвы около 50 тысяч человек по данным Белого счётчика. В это не верили, ни власти, ни их сторонники, ни даже оппозиционно настроенные (смею думать) граждане, в том числе из тех, что читают мои скромные заметки.
Мне, впрочем, отнюдь не льстит это маленькое торжество над наивными дилетантами, живущими в мире собственных иллюзий о Госдепе, продажных митингующих, выходящих на площади за печеньки из американского посольства, и проч. Всё-таки людей, давно работающих с информацией и чувствующих в силу профессии общественные тенденции глупо сравнивать с теми, кто формирует собственную картину мира по передачам Первого канала.

Но важно то, что факт разрастания протеста необходимо признать всем - митинги, как и предсказывали эксперты и показывает опыт, становятся всё более многочисленными. Выходят несмотря на дождь, холод и дачный сезон, несмотря на запугивания в метро, несмотря на попытки дезинформации (в частности, мне и многим знакомым пришло сообщение о, якобы, взорвавшейся в Северодвинске ракете и необходимости оставаться дома из-за химической угрозы), и даже несмотря на отсутствие всех лидеров протеста, которые поголовно закрыты в московских спецприёмниках.

Пятьдесят тысяч - это очень много, но не так много, как будет в сентябре после окончания сезона отпусков, всегда совпадающим с началом активной фазы политической борьбы.

Власти пора делать выводы и задумываться о шаге навстречу протестующим. Тем более удовлетворить их требования совсем несложно - достаточно допустить снятых с выборов кандидатов в бюллетени, пока противостояние не переросло в активную фазу. Ситуация на этот раз слишком вопиющая, слишком грубо действовал Мосгоризбирком, и малой кровью из неё не выйти.

Сакральной жертвой этой истории может стать Памфилова, которая поставила остатки своей репутации на кон. Ставка, как показывает заполненный людьми проспект Сахарова, бита. Для неё увольнение станет окончанием карьеры, но у Кремля останется пространство для манёвра.

Силовой вариант, добавлю для горячих голов, исключён, разогнать можно максимум 5-10 тысячную толпу, против 50-ти тысяч применить физическую силу без человеческих жертв невозможно".

Читайте также: Третья протестная суббота: К Москве присоединились другие города 

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...