11.08.2019, 13:38

Скрывает ли Россия утечку радиации под Архангельском?

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Пять человек погибли и шесть получили ранения в результате взрыва на военном полигоне Ненокса в Архангельской области в четверг, 8 августа. Затем власти запретили гражданским судам заходить в так называемый Двинский залив. 

Об этом сообщил ТАСС заместитель капитана порта в Архангельске Сергей Козуб. По его словам, доступ в район был запрещен до сентября, но решение не было связано со взрывом и пожаром на полигоне в Архангельской области. 

В тот же день ранее Козуб заявил, что мера была принята именно из-за взрыва. 

Российские военные заявили, что пожар произошел, когда во время испытаний взорвался жидкостный ракетный двигатель, но уровень радиации оставался нормальным. Эта информация противоречит сообщениям мэрии Северодвинска.

Не было своевременной информации о том, что именно произошло в четверг ни со стороны военных, ни властей в Северодвинске. 

Исследователь норвежской экологической группы "Белона" Андрей Золотков заявил Интерфаксу, что, если радиоактивная утечка была вызвана пожаром, "из этого следует, что пожар как-то коснулся радиоактивных веществ", которые попали в атмосферу, сказал Золотков. «На это стоит обратить внимание».

В прошлом российский военно-морской флот России очень медленно осознавал силу чрезвычайных ситуаций, масштабы человеческих жертв или угрозу окружающей среде. Когда в 2000 году затонула атомная подводная лодка "Курск", сделали вводящие в заблуждение заявления об аварии и благополучии экипажа, и все моряки погибли в результате инцидента.

Читайте также: Задержанный в Москве режиссер Дмитрий Васильев попал в реанимацию

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...