12.08.2019, 09:53

Взрыв на полигоне в РФ: произошел выброс радиации, погибли специалисты "Росатома"

Россия, взрыв

В Архангельской области РФ на Центральном ракетном полигоне ВМФ "Нёнокса" под Северодвинском в акватории Белого моря произошел взрыв. Погибшими оказались испытатели госкорпорации "Росатом".

Погибшие также работали в Российском федеральном ядерном центре - Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ), представители которого заявили, что в результате взрыва в 30 км от места происшествия в течение часа в два раза был превышен уровень радиации, сообщает Час Пик со ссылкой на российские СМИ.

Официальное заявление РФЯЦ-ВНИИЭФ по событиям на полигоне в Архангельской области опубликовано в YouTube.

Директор ядерного центра Валентин Костюков заявил, что к испытаниям готовились около года. На теоретическом уровне была проведена хорошая подготовка, но в день испытаний ситуация пошла по "внештатному сценарию".

По его словам, сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ пытались предотвратить взрыв на ракетном полигоне в Архангельской области РФ. Он уточнил, что взрыв произошел в акватории Белого моря, а не на береговой линии.

Заместитель директора РФЯЦ, член-корреспондент РАН Александр Чернышёв подтвердил информацию о том, что после взрыва в Сверодвинске, находящемся в 30 км от места трагедии случился скачок радиации.

"То, что произошло, это непрогнозируемый сценарий реализовался. Не так далеко там находится Северодвинск, наши люди там присутствуют, наши эксперты проводят измерения. Установили прямыми измерениями на Севмаше, что радиационное повышение фона было в два раза и длилось не более часа. Никаких остаточных радиоактивных загрязнений ни наши эксперты, ни внешние эксперты не зарегистрировали", – сказал он.

В настоящее время не известны ни причины произошедшего, ни масштабы. В области работает государственная комиссия, которая изучает детали произошедшего.

В "Росатоме" подтвердили, что в результате взрыва погибли пятеро сотрудников государственной корпорации. Еще трое пострадали.

Ранее сообщалось, что в Архангельской области РФ на Центральном ракетном полигоне ВМФ "Нёнокса" под Северодвинском произошел взрыв. Назначение полигона - испытания баллистических межконтинетальных ракет морского базирования, испытания крылатых и зенитных ракетных комплексов морского базирования. 

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...