13.08.2019, 11:20

Экс-президент Кыргызстана Атамбаев обвинен в попытке госпереворота

Алмазбек Атамбаев

Экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева обвинили в попытке государственного переворота. Атамбаева также обвиняют в коррупции и создании организованных преступных группировок.

Председатель Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана Орозбек Опумбаев сегодня, 13 августа, в ходе пресс-конференции заявил, что для того, чтобы совершить в стране госпереворот, экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву "нужна была кровь", сообщает Час Пик со ссылкой на издание "Sputnik Кыргызстан".

"Ему нужна была кровь, чтобы осуществить государственный переворот. Это был его умысел. Тогда он обвинил бы власть", - заявил Опумбаев.

По словам Опумбаева, Алмазбек Атамбаев рассчитывал на столкновения, для чего "держал на территории дома стариков, детей и платил им". 

Напомним, в Кыргызстане вечером 7 августа спецназ пытался штурмом взять дом экс-президента Атамбаева и задержать политика, чтобы принудительно доставить на допрос по делу о коррупции. Спецназ провел два неудачных штурма. Сторонники экс-президента не позволили силовикам захватить его.

Днем 8 августа спецназ снова штурмовал резиденцию. Атамбаев сдался властям добровольно. Суд арестовал экс-президента до 26 августа. Во время штурмов пострадало 98 человек, от полученных ранений умер боец спецподразделения.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...