15.08.2019, 17:26

Норвегия обнаружила на границе с Россией радиоактивный йод

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Норвегия, радиация

Департамент ядерной безопасности и охраны окружающей среды Норвегии (DSA) обнаружил микроскопические количества радиоактивного йода на севере страны на границе с РФ после взрыва на ракетном полигоне под российским Северодвинском Архангельской области.

В Норвегии заявили, что через несколько дней после взрыва на российском ракетном полигоне в воздухе были обнаружены следы радиации, сообщает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

Норвегия, радиация

По информации Reuters, на воздушной фильтростанции в Сванховде на севере Норвегии обнаружил микроскопические количества радиоактивного йода в воздухе.

Это первая фиксация аномалии за пределами РФ после неудачных испытаний и взрыва в Архангельской области.

Сообщается, что образцы радиоактивного йода были собраны в период между 9 и 12 августа. Обнаруженный уровень загрязненных частиц очень низок и не несет вреда ни людям, ни окружающей среде.

Норвежские специалисты пока точно не могут сказать, связано ли обнаружение радиоактивного йода с аварией на российском ракетном полигоне. Они продолжают сбор проб и проводят анализ.

Отмечается, что такие измерения радиации не является необычными для Норвегии. Станции мониторинга проявляют радиоактивный йод примерно 6-8 раз в год, источник радиации, как правило, остается неизвестным.

Напомним, 8 августа 2019 года в Архангельской области РФ на Центральном ракетном полигоне ВМФ "Нёнокса" под Северодвинском произошел взрыв. Минобороны РФ засекретило подробности инцидента.

12 августа в Российском федеральном ядерном центре - Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) признали, что в результате взрыва в 30 км от места происшествия в течение часа в два раза был превышен уровень радиации.

Читайте также: "Сюрприз" из прошлого: На территории Кремля обнаружили авиабомбу

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss