18.08.2019, 08:54

"Der Spiegel": Россия пытается реабилитировать пакт Молотова-Риббентропа

Ольга Ранская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Путин

Немецкий еженедельник "Der Spiegel" в своем последнем выпуске посвящает одну из статей попыткам реабилитации Россией пакта Молотова-Риббентропа. По мнению издания, это очень опасная затея, потому что она может повлиять на подход Москвы к текущей мировой политике.

Прошло 80 лет со дня подписания пакта Гитлера-Сталина. И почти 30 лет со времени осуждения этого договора Верховным Советом СССР – в то время единственной демократической депутатской каденцией. Если кто-то думает, что это было последнее слово, то ошибается. В России нарастает протест против негативной оценки пакта, – сообщает "Шпигель".

Дискуссия началась в марте 2019 года, когда на страницах московского журнала "Известия" вышла статья директора по научным вопросам Российского военно-исторического общества Михаила Мягкова. Историк призвал в нем Россию "перестать наконец посыпать голову пеплом" и высказал мнение, что Госдума должна изменить критическую оценку пакта. РВИО было основано в 2012 году по инициативе Владимира Путина с четкой целью "искоренения извращений о русской военной истории".

По мнению экс-министра обороны России Сергея Иванова, отрицательная оценка пакта привела в 90-е годы прошлого века к дипломатическому, идеологическому и фактическому разоружению страны.

Мягков, Иванов и другие российские эксперты убеждают, что другие государства также подписывали договора с Гитлером. У них тоже были секретные протоколы.

Что же касается разделения Польши и оккупации балтийских государств, то это "Сталин просто взял территории, которые когда-то принадлежали Советскому Союзу или России. То же самое сделала Франция с Эльзасом и Лотарингией. А кроме того, СССР должен защищать украинцев и белорусов, проживающих на востоке тогдашней Польши". Идентичные аргументы – тем, которые Путин использовал при аннексии в 2014 году Крыма. Это объясняет, почему Москва хочет реабилитации пакта. Таким образом она пытается подключиться к мифу о "старой великой России", – отмечает "Шпигель".

Статья подробно напоминает ход переговоров о договоренностях и его последствиях для Польши и прибалтийских стран, а также о том, что одним из результатов системы была трагическая судьба сотен немецких антифашистов, коммунистов и евреев, которые бежали от нацистов в Советский Союз. После заключения договора Москва передала их Гитлеру.

"Шпигель" не хочет давать четкого ответа, привел ли пакт Молотова-Риббентропа к началу Второй Мировой войны. На этот вопрос нельзя ответить ни да, ни нет. Одно можно сказать точно: Сталин развязал руки Гитлеру, потому что у обоих были общие интересы. Начало войны было вопросом времени после подписания пакта. Также не правда, что договор с Гитлером, с точки зрения Москвы, был единственной альтернативой. СССР мог в 1939 году оставаться нейтральным.

Издание также напоминает, что эта версия была придумана и распространена после войны. В ее свете пакт выставлен шедевром советской дипломатии, который затянул начало войны, а Сталин – величайшим антифашистом.

Это серьезная дискуссия. Нечто большее, чем историческая мелочь или ностальгия по временам Сталина. Это не внутреннее дело России. Оценка пакта влияет на подход страны к международному праву и текущей мировой политике. Пакт продолжает влиять на геополитические реалии в современной Европе, – предупреждает еженедельник.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...