18.08.2019, 19:31

"Падает с неба": В Арктике обнаружено большое количество пластика

Ольга Ранская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Арктика

Как установила группа ученых из Германии и Швейцарии, микроскопические частицы пластика падают на землю Арктики вместе со снегопадами. Результаты исследования были опубликованы в журнале "The Journal of Science Достижения".

Мы дышим пластиком

Ученые выявили 10 тысяч микрочастиц пластика в литре воды. По их мнению, они долетают до полярного круга в атмосфере, изначально увлекаемые ветром, в основном, из Альп. Затем они падают на землю вместе со снежинками. Это означает, что даже в Арктике, которая считается одним из самых нетронутых регионов мира, люди вдыхают пластик. Его влияние на организм человека пока до конца не изучено.

Огромные загрязнения

Макромолекулы пластика – это фрагменты диаметром менее 5 мм. Некоторые выявленные в лаборатории образцы были настолько малы, что было трудно определить, откуда они взялись. В других собранных образцах оказался пластик, возникающий в резиновых шинах, синтетических лаках и красках. "Мы ожидали, что обнаружим загрязнение пластиком, но мы не ожидали, что он будет в Арктике в таком количестве", – рассказала ВВС Мелани Бергман из команды ученых, выполняющих исследования. 

Необходимо изменить привычки

Ученые определили, что часть примеси может происходить от корпусов судов, которые соприкасаются с айсбергами. Не исключено также, что микрочастицы пластика обрываются с турбин ветряных электростанций и проносятся в атмосфере на огромные расстояния. Волокна, найденные в арктической воде, могут также происходить из человеческой одежды. По мнению ученых, такое огромное присутствие пластика в районе Арктики должно побудить человечество внести необходимые изменения во многие сферы жизни.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...