18.08.2019, 21:56

Взрыв на полигоне в Архангельске: Сотрудники местной больницы не знали, что спасают облученных

Ольга Ранская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Архангельск

Сотрудникам областной клинической больницы в Архангельске не сообщили, что доставленные туда жертвы взрыва на военном полигоне сильно облучены. Таким образом медики не знали, что следует позаботиться о том, чтобы облучение не распространилось дальше.

По меньшей мере 60 врачей и других медицинских работников, находившихся в контакте с пострадавшими, были доставлены в Москву для срочного обследования. В мышечной ткани одного из врачей выявлен радиоактивный изотоп цезий-137, являющийся продуктом расщепления ядерного топлива уран-235, однако количество и концентрация этого вещества не указывается.

8 августа в больницу Архангельска привезли трех обнаженных и окутанных прозрачной пленкой мужчин, которых представили в качестве жертв "неопределенного радиоактивного взрыва". Вся компьютерная документация по этому делу была уничтожена прибывшими на следующий день в больницу сотрудниками Федеральной службы безопасности. 

Двое из трех пострадавших умерли по дороге в аэропорт, откуда должны были быть эвакуированы в Москву. ФСБ рекомендовала всем лицам, участвующим в спасении облученных, чтобы подписали обязательство, что "не выявят ничего на эту тему", - пишет издание "Moscow Times" со ссылкой на медицинские источники. 

"Прошло 33 года, и наше правительство ничему не научилось. По-прежнему пытаются скрыть правду", - заявил газете врач из Архангельска, проводя параллель с сокрытием реальных размеров ядерной катастрофы в Чернобыле. Реакции на цезий-137 легко избежать – нужно просто тщательно вымыть пациента. Однако врачи подверглись воздействию радиации, так как им не сказали, что произошло, – подчеркнул в беседе с "Moscow Times" работающий в Лестерском университете специалист по радиологической защите Юрий Дубровский. 

По официальной информации, 8 августа на полигоне ВМФ России возле села Нёнокса над Белым морем взорвался ядерный ракетный двигатель, в результате чего погибли пять участвовавших в его испытаниях экспертов по оружейной промышленности. 

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...