27.08.2019, 10:26

"Чрезвычайная климатическая ситуация": На саммите G7 генсек ООН говорил о спасении планеты

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
ООН, экология

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в ходе выступления на саммите "Большой семерки" заявил, что концентрация углекислого газа в атмосфере достигла рекордной отметки за всю историю человечества.

Июль 2019 года стал самым жарким месяцем. По словам генсека, такая температура на нашей планете была 3-5 млн лет назад, когда уровень Мирового океана был почти на 20 метров выше, сообщает Час Пик со ссылкой на пресс-службу ООН.

"Согласно данным Всемирной метеорологической организации, уровень концентрации углекислого газа в атмосфере достиг высочайшей отметки за всю историю человечества: такой уровень концентрации CO2 существовал 3-5 миллионов лет назад, тогда и температура была значительно выше, и уровень морей был от 10 до 20 метров выше", – сказал Антониу Гутерриш.

Генсек ООН напомним, что за прошлый месяц в Гренландии растаяло 179 млрд тонн льда. Лесные пожары в России, Канаде, Бразилии привели к выбросу десятков мегатонн углекислого газа.  

Антониу Гутерриш считает, что сложившая климатическая ситуация намного хуже той, которая была в 2015 году. 

"Все происходящее – это чрезвычайная климатическая ситуация... Как отмечают эксперты Межправительственной группы по изменению климата, мы должны удержать повышение температуры в пределах 1,5 градусов по Цельсию по конца столетия, достичь нулевого уровня выбросов углекислого газа к 2050 году, на 45 процентов сократить выбросы парниковых газов к 2030 году" – заявил глава ООН.

Он подчеркнул, что страны должны прилагать больше усилий для выполнения Парижского соглашения по климату 2015 г.

"Саммит "большой семерки" – прекрасная возможность обратиться к международному сообществу… Страны "семерки" должны стать примером для других стран", – заявил Антониу Гутерриш.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss