07.09.2019, 09:35

Миссия Chandrayaan-2: Индийский зонд Vikram разбился при посадке на Луну

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Индия, космос

Индийский посадочный модуль Vikram, который был частью автоматической станции Chandrayaan-2, разбился при посадке на Луну. За несколько десятков метров от поверхности пропала его телеметрия.

В ночь на 7 сентября произошла неудачная попытка посадки автоматического модуля Vikram на поверхность Луны, которую совершали индийские ученые, сообщает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ. 

Ученые планировали совершить первую в истории человечества посадку аппарата с Земли у Южного полюса Луны.

Станция Chandrayaan-2 была запущена 22 июля и до сих пор все ее системы работали в штатном режиме. Chandrayaan-2 передала на Землю несколько снимков лунной поверхности.

Заключительный этап спуска с орбиты Луны на ее поверхность посадочного модуля начался 6 сентября около 22:00 (по Киеву).

Последние данные, которые передал модуль: высота - 335 м, горизонтальная скорость - 48,1 м/с, скорость спуска - 59 м/с. После этого сигнал от посадочного модуля пропал.

Пока официальной информации нет. Вероятнее всего, посадочный модуль миссии Chandrayaan-2 потерпел крушение и разбился о поверхность Луны.

Аппарат должен был работать на Луне около двух недель, в течение которых должен был собирать образцы для анализа и делать снимки.

В случае успеха миссии Chandrayaan-2 Индия стала бы 4-м государством после США, СССР и КНР, которому удалось посадить модуль на Луне.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди написал в Twitter, что несмотря на инцидент, он гордится учеными, принимавшими участие в космической программе Chandrayaan-2.

Индия, космос

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...