10.09.2019, 16:30

Польша добилась в суде отмены решения Еврокомиссии по газопроводу OPAL

Полина Ильина | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Польская государственная газовая компания PGNiG выиграла в суде ЕС дело о незаконности освобождения газопровода OPAL от действия некоторых норм Третьего энергопакета ЕС, которое позволяло "Газпрому" увеличить мощности газопровода.

Информацию донес зарубежным СМИ министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевський, передает Час Пик..

"Положительное для Польши решение суда по газопроводу OPAL позволит сохранить систему энергетической безопасности Польши и Украины на высоком уровне", - отметил Тхужевский.

В 2009 году Еврокомиссия наложила ограничения на использование "Газпромом" газопровода OPAL, согласно которым российская компания имела право только на 50 процентов его мощностей. Позже решение Еврокомиссии от 28 октября 2016 года дало возможность "Газпрому" получать квоты еще на 40 процентов мощностей этого газопровода.

В декабре 2016 года польская компания PGNiG подала иск в суд ЕС с требованием остановить выполнение этого решения Еврокомиссии.

Напомним, газопровод OPAL является суходольным продолжением "Северного потока" мощностью 36 миллиардов кубометров и протяженностью в 470 километров и дает "Газпрому" выход на рынки Центральной и Восточной Европы в обход Украины.

OPAL позволяет транспортировать газ от немецкой части побережья Балтийского моря до границы ФРГ с Чехией. С помощью OPAL Россия стремится поставлять больше газа в эти регионы после сооружения "Северного потока-2".

В мае 2018 года Суд ЕС отклонил иск "Нафтогаза Украины" с требованием отменить решение, которое позволило "Газпрому" значительно увеличить использование мощностей газопровода.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...