13.09.2019, 07:47

Администрация Трампа разблокировала средства на военную помощь Украине

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
США, Украина

Администрация президента США Дональда Трампа приняла решение разблокировать выделение военной помощи Украине. Информацию об это подтвердили в посольстве Украины в США.

Администрация Трампа поздно вечером 11 сентября разблокировала 250 млн долларов (226 млн евро) военной помощи, предназначавшейся Украине в рамках Инициативы по поддержке безопасности Украины. Программа Министерства обороны США учреждена Конгрессом в 2016 финансовом году, сообщае Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

"Администрация поддерживает усилия Украины по реформам и самозащите, а эти средства помогут ей в этих задачах" - сообщили в Белом Доме "Голосу Америки".

Напомним, в августе стало известно, что Дональд Трамп поручил осуществить пересмотр средств для Украины, с целью увериться, что они используются в соответствии с интересами США.

"Государственный департамент оценил дальнейшие возможности иностранного военного финансирования и дополнительные возможности на счетах Противодействия российской агрессии", – отметил помощник госсекретаря США по военно-политическим вопросам Кларк Купер.

Отмечается, что эти деньги могут начать использоваться через 15 дней после уведомления, если возражений не будет.

В офисе сенатора-демократа Дик Дурбина Украинской службе "Голоса Америки" подтвердили разблокирование средств, отметив, что из-за задержки, Минобороны США будет очень сложно использовать выделенные 250 млн долларов в течение двух недель, которые остались до окончания фискального года. Предусмотренные в госбюджете средства должны быть использованы до 30 сентября.

Во время слушания комитета по вопросам бюджета Сената, сенатор Линдси Грэм отметил, что финансирование Украины со стороны Министерства обороны будет продлено, заверив, что Украина "получит деньги".

Решение о размораживании помощи Украине было принято за несколько часов до обсуждения в Конгрессе США поправки, ограничивающей вмешательство президента.

Появившуюся информацию подтвердили в посольстве Украины в США. Сообщение об этом появилось на официальной странице ведомства в Facebook.

"Приветствуем поддержку администрацией США и Конгрессом решения по разблокированию безопасности помощи Украине", – говорится в сообщении.

В посольстве отметили, что помощь предусматривает 250 млн долл. США из бюджета Пентагона в рамках программы "Инициатива безопасности помощи Украине", 115 млн долл. США в рамках программы Государственного департамента США "Международное военное финансирование" из бюджета 2019 г., а также 26,5 млн долл. США по этой же программе из бюджета 2018 г. 

В общем Украине будет выделено 391,5 млн долл. военной помощи.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...