16.10.2019, 08:50

"Превратилось в металлолом": Газпрому принудительно "вырубили" европейское оборудование

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Газпром

В российской транснациональной энергетической компании "Газпром" подтвердили информацию о принудительном отключении австрийских компрессоров LMF. Оборудование используются для ремонта газопроводов и было отключено дистанционно через спутник.

Планируется, что взамен зарубежных будут закуплены и установлены мобильные модульные компрессорные станции российского производства, сообщает Час Пик со ссылкой на российские СМИ.

В "Газпроме" отметили, что две мобильные компрессорные станции производства LMF были отключены еще в 2012 году в ходе опытных испытаний "на объекте дочернего общества".

По словам начальника департамента N335 "Газпрома" Павла Крылова, компрессоры нужны, чтобы стравливать газ при снижении давления в трубе, не допуская его выбросов в атмосферу. Их выход из строя может затруднить быстрый ремонт газопроводов в случае аварий или планового ремонта.

По словам Крылова, оборудование было отключено дистанционно через спутник и компрессоры "просто в металлолом превратились".

По информации издания РБК, близкий к "Газпрому" источник подтвердил, что производитель может со спутника дистанционно отключить компрессор и подобное оборудование.

"Обычно при заключении сервисного контракта на обслуживание компрессоров можно сделать дистанционно исправление ошибки его работы, отключение также возможно. Не исключено, что оборудование отключили после окончания сроков сервисного контракта или гарантийных сроков. А если оно попало под санкции, то производитель не мог продолжать его обслуживание". 

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss