19.10.2019, 17:19

Прорыв дамбы в Красноярском крае: 13 человек погибли, 15 пропали без вести

Виктор Белый | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Утром 19 октября на реке Сейба в Красноярском крае произошел прорыв дамбы на золотодобывающем прииске.

В МЧС говорят о 13 погибших. Еще 44 человека пострадали, рассказали в краевой администрации. Судьба 15 человек устанавливается, передает Час Пик.

Прорыв произошел в 6 утра по местному времени (2 ночи по Москве) в районе села Щетинкино в 170 километрах к югу от Красноярска. В результате аварии в рабочем поселке затопило два общежития временного типа. В двух вагончиках жили около 74 человек, а всего в поселке на прииске - 180. Местные власти объявили эвакуацию Щетинкино.

Источник во властных структурах региона сообщил, что волна селевого потока из-за прорыва дамбы достигала высоты порядка 4 м. По его словам, поселок старателей находится в тайге, на месте из-за удаленности от населенных пунктов есть проблемы со связью.

Учитывая очень сложный рельеф местности для транспортировки раненых нельзя было использовать вертолеты. Они могли приземлиться в 80 км от шахты, поэтому было принято решение о транспортировке пострадавших скорой помощи.

Ведомство усиливает группировку для проведения поисково-спасательной операции и ликвидации последствий прорыва дамбы. К мероприятиям привлечены порядка 270 человек и около 50 единиц техники, включая авиацию.

Следственный комитет возбудил дело по статье о нарушении правил безопасности при проведении работ. На место происшествия вылетел лично губернатор Красноярского края Александр Усс. Он рассказал, что дамба принадлежала холдингу «Сибзолото», которая работала на прииске по лицензии. Министр экологии края Павел Корчашкин уточнил, что на прииске работало входящее в холдинг ООО «Сисим». 

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...