19.10.2019, 18:04

Британский парламент проголосовал за поправку, которая переносит Brexit

Виктор Белый | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Британский парламент проголосовал за поправку, которая предусматривает новую отсрочку Brexit. Премьер-министр Борис Джонсон выступал категорически против такого решения.

Об этом сообщает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

Сегодняшнее заседание - первый случай за 37 лет, когда британские парламентарии собрались для голосования в субботу: в 1982 году субботнее заседание проводили за вторжения Аргентины на Фолклендские острова.

Парламентарии рассматривали новое соглашение о выходе из ЕС, которую Борис Джонсон несколько дней назад согласовал с руководством Евросоюза. Он настаивал на ратификации этого соглашения.

Однако парламентарии даже не дошли до ее рассмотрения. Они поддержали поправку, которая запрещает выносить соглашение с ЕС на голосование, пока не будут приняты все законы, необходимые для оформления выхода из ЕС, который запланирован на 31 октября.

Автор этой поправки Оливер Летуин, объяснял, что это - страховка от внезапных последствий: вдруг проголосуют за соглашение, а нужны законы за две недели принять не успеют. Тогда Британии грозит "жесткий брекзит", против которого парламент уже неоднократно голосовал.

Теперь, согласно закону, Джонсон должен обратиться к ЕС с просьбой о новой отсрочке "брекзита" по крайней мере на три месяца.

"Я не буду вести переговоры об отсрочке с ЕС", - сказал он.

Премьер-министр пообещал, что уже на следующей неделе правительство внесет все законы, принятие которых требует "поправка Летуина", и добавил, что надеется, что после этого парламент поддержит его соглашение с ЕС.

В начале года британские депутаты уже трижды отклоняли проект соглашения, о котором договаривались Брюссель и правительство предыдущего британского премьера Терезы Мэй, через пункты про так называемый "ирландский бэкстоп".

Речь идет о границе между Северной Ирландией, которая входит в Соединенное Королевство, и Республикой Ирландия, которая является членом ЕС.

В 1998 году были подписаны "соглашения Страстной пятницы", которые закончили многолетний кровавый конфликт в Северной Ирландии. Политики по обе стороны условной границы всерьез опасаются, что если после выхода Британии из ЕС границу перестанет быть условным, это опять "взорвет" ситуацию.

Согласно новому соглашению, Северная Ирландия, в отличие от другой части Британии, должна остаться в зоне действия общеевропейских правил торговли, причем потенциально не неопределенный срок.

Критики такого сценария считают, что это является частичным экономическим отторжением составной части Британии.

Одновременно с субботним заседанием британского парламента на центральных улицах Лондона проходит многотысячный марш противников Brexit - они, в частности, требуют вынести соглашение о выходе из ЕС на референдум.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss