20.10.2019, 22:17

Спавший 500 лет тектонический разлом активизировался

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
тектонический-разлом

Крупный тектонический разлом Гарлок в Калифорнии, который "спал" на протяжении 500 лет, "проснулся" после серии мощных землетрясений, прокатившихся по штату этим летом.

Как сообщал Час Пик, в начале июля в Калифорнии произошел предварительный толчок в 6,4 балла, а спустя 36 часов случилось землетрясение, мощность которого достигала 7,1 балла. Затем последовало около тысячи афтершоков. Такая сейсмическая активность стала мощнейшей в регионе за последние 20 лет.

Эту серию назвали "роем землетрясений Риджкреста" - по названию города Риджкрест в 190 километрах к северу от Лос-Анджелеса, где находился эпицентр толчков. Геолог Захари Росс заявил, что это была одна из наиболее хорошо изученных последовательностей землетрясений в истории, которая позволила разобраться в механизме подобных событий.

Исследователи выяснили, что в "рое Риджкреста" были задействованы 20 небольших разломов земной коры, ранее неизвестные ученым. Сейсмическая активность привела к пробуждению разлома Гарлок, который простирается на 250 км по северному краю пустыни Мохаве и пересекает разлом Сан-Андреас. Около 500 лет Гарлок не проявлял существенной активности, его стороны смещались не более чем на 1 см в год. Но после июльских землетрясений его стороны сместились по вертикали на 2 см.

Исследования, проведенные группой Росса, показали неожиданные результаты. Вопреки общепринятой версии, что землетрясения вызваны разрывами земной коры вдоль линий крупных разломов, "рой Риджкреста" был спровоцирован разломами, которые пересекали друг друга под совершенно разными углами.

Сложившаяся ситуация приводит к тому, что прогнозирование можных землетрясений в этом регионе становится крайне затруднительным.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss