17.11.2019, 22:04

Спрятали коды в Арктике: Компания Microsoft подготовилась к Апокалипсису

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
шпицберген

Компания Microsoft спрятала в Арктике весь мировой запас открытого исходного кода сервиса GitHub на случай конца света.

В качестве хранилища была выбрана заброшенная угольная шахта на норвежском архипелаге Шпицберген, передает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

Все открытые коды программ, опубликованных на сервисе для open-source-программистов GitHub, решили распечать и спрятать в шахте. Специалисты Microsoft уверены, что печатная версия кодов сможет пережить Апокалипсис, ядерную войну и прочие глобальные катаклизмы.

Серверы и флеш-накопители недостаточно надежны для этих целей. Чтобы сохранить коды программ для будущих поколений, использовались для печати катушки из сверхпрочной пленки, покрытые порошком оксида железа. В обычных условиях такой материал может храниться 750 лет, а в холодной сухой пещере с низким содержанием кислорода - предположительно, до 2 тысяч лет.

Катушки с кодами поместили в белые контейнеры, напоминающие коробку для пиццы. Информацию на пленке можно рассмотреть только с помощью увеличительного стекла.

Шахта, где спрятали коды с GitHub, находится рядом с другими похожими проектами: Global Seed Vault с ДНК всех растений и животных в мире, а также "Арктическим мировым архивом", где хранятся элементы человеческой культуры.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss