02.02.2013, 15:34

Глава Московской Хельсинкской группы и белорусский правозащитник номинированы на Нобелевскую премию мира

Двое норвежских парламентариев выдвинули кандидатуры председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой и белорусского правозащитника Алеся Беляцкого на получение Нобелевской премии мира.

Как сообщает белорусский оппозиционный сайт «Хартия-97», 1 февраля закончился срок принятия Нобелевским комитетом предложений по кандидатурам. Полный список кандидатов традиционно остается закрытым. Официально опубликован он может быть только через 50 лет. Количество кандидатов может превышать 200 человек, как и в прошлом году, пишет «Наша Нiва».
Однако два имени стали известны заранее – это Л.Алексеева и А.Беляцкий.
«Они оба бросили вызов авторитарным государственным структурам и незаконным злоупотреблениям властью», - сказал один из парламентариев Ян Санер.
А.Беляцкого приговорили к 4,5 года тюрьмы строгого режима якобы за неуплату налогов. На самом деле речь шла о деньгах, которые он собирал на помощь репрессированным и пострадавшим. Также он координировал кампании наблюдения за выборами, отмечает «Хартия-97».
Кроме того, А.Беляцикй получил Национальную премию за защиту прав человека в номинации «За личное мужество», которую редакция сайта «Хартия-97» вручает каждый год, начиная с 1998.
Также премию получили первый руководитель Беларуси Станислав Шушкевич, музыкант Сергей Михалок, шведские пилоты Томас Мазетти, Пер Кромвель, Ханна Фрей и профсоюзный лидер Геннадий Федынич.
Как сообщал УНИАН, Нобелевская премия мира за 2012 год присуждена Евросоюзу «за вклад в укрепление мира и демократии».

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...