Употребление популярных сладостей спасет сердце
Ученые из университета Глазго пришли к удивительному открытию. Они обнаружили еще одно преимущество шоколада для здоровья. Оказывается, благодаря его употребления можно значительно сократить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инсульта.
Новое исследование показывает, что употребление в пищу всего одной плитки шоколада оказывает прямое воздействие на мозг и может снизить риск инсульта. В результатах предыдущих исследований говорилось, что темный шоколад в умеренных количествах полезен для здоровья.<
Однако последние исследования - первые в своем роде, доказывающие положительное влияние на кровеносные сосуды. Исследователи из университета Глазго измерили скорость крови в наибольшей артерии в мозгу, пока испытуемые ели лежа шоколад. Они обнаружили, что шоколад влияет на уровень углекислого газа, в результате чего улучается кровообращение, что в свою очередь влияет на клетки головного мозга. Профессор Мэттью Уолтерс, руководитель исследования, заявил, что изменение жесткости кровеносных сосудов связана с потреблением шоколада.
Читайте еще: В Европе за неделю обнаружили более тысячи случаев "свиного" гриппа
Исследователи считают, что некоторые компоненты, входящие в состав шоколада (например, флавоноиды), значительно снижают риск инсульта за счет изменения поведения сосудов головного мозга под влиянием этих компонентов. Полезные флавоноиды, найденные в растениях какао и других продуктах, являются антиоксидантами, которые способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.
Тем не менее, шоколад также высокий уровень сахара и жира, которые могут вызывать ожирение - определенный фактор риска для инсульта.