18.03.2014, 08:12

75% людей болеют гриппом без симптомов

Зима, конечно же, прошла, но во многих регионах страны погода все еще далека от теплой весенней и уж точно не похожа на нечто летнее. Поэтому шансы подхватить грипп еще вполне высоки. Однако, как недавно обнаружили ученые, во время сезонного и пандемического гриппа до 75% болеющих в действительности не имеют абсолютно никаких симптомов заболевания.

Исследователи под руководством доктора Эндрю Хейварда (Dr. Andrew Hayward, University College London) опубликовали полученные результаты в журнале The Lancet Respiratory Medicine. Они утверждают, что каждый пятый человек из общей популяции заболевает сезонным гриппом, как это, например, было при пандемии 2009 года, тем не менее лишь 23% заболевших имеют симптоматическое течение болезни, при этом только 17% больны настолько серьезно, что обращаются к врачу.

По мнению доктора Хейварда, зарегистрированные случаи заболевания гриппом являются лишь верхушкой клинического и субклинического айсберга. Для дальнейшего изучения феномена он и его коллеги использовали базу данных одного из предыдущих исследований, посвященных наблюдению за пандемией гриппа и пятью когортами британских семей в течение шести гриппозных сезонов за период с 2006 по 2011 год. Анализ крови участников проводили перед началом и по завершении каждого сезона болезни, еженедельно исследователи контактировали с семьями, чтобы отметить наличие любых возможных симптомов заболевания.

Читайте также: Британские ученые нашли рак в скелете, которому три тысячи лет

Три четверти заболевших, как оказалось, не имели никаких общеизвестных симптомов, однако, лабораторные анализы подтвердили наличие гриппа. Полученные результаты показали, что приблизительно 18% невакцинированных жителей заболевают гриппом в течение каждого сезона. Тем не менее 77% данных больных не имеют симптомов, и не более 17% обращаются в клиники. Более того, было обнаружено, что заболевание последним пандемическим штаммом протекало с более умеренно выраженными симптомами.

Таким образом, ученые заключают, что действительный уровень заболевания гриппом является серьезно преуменьшенным.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss