Илон Маск в течение 4 лет собирается подсоединить человеческий мозг к компьютеру

илон-маск

Основатель и главный исполнительный директор корпорации Tesla Inc Илон Маск заявил, что его последний проект Neuralink Corp работает над тем, чтобы связать человеческий мозг с машинным интерфейсом посредством создания микронных устройств.

Об этом сообщает Час Пик со ссылкой на зарубежные издания.

Телепатия может стать реальностью

Neuralink собирается вывести на массовый рынок продукт, который поможет людям с серьезными поражениями головного мозга из-за инсульта, раковых опухолей и т. д. Это должно произойти примерно через четыре года, сказал Маск в интервью веб-сайту Wait But Why.

«Если бы я попробовал пообщаться с вами при помощи этой разработки, по существу бы это выглядело как телепатия, - сказал Маск в интервью, опубликованном в четверг. - Вам не нужно было бы говорить вслух, разве что вы захотите добавить в свои слова немного эмоций, но беседа была бы концептуальным взаимодействием на уровне, который пока еще трудно понять».

С появлением искусственного интеллекта и обучаемых машин будут созданы настолько сложные компьютеры, что людям понадобится внедрить «нейронные сети» в свой мозг, чтобы не отставать от них, отметил Маск в ходе технической конференции в прошлом году.

Общение без «сжатия» данных

«В вашей голове куча мыслеформ, и ваш мозг вынужден сжимать их до крайне примитивных данных, которые называются речью или письмом», - сказал Маск в последнем интервью. – Ведь что такое язык – это когда ваш мозг выполняет алгоритм сжатия мышления, передачи мыслей. А собеседник должен услышать слова и «распаковать» то, что вы хотели передать с помощью них. Много информации теряется. И, когда вы «распаковываете» слова, вы одновременно пытаетесь смоделировать состояние сознания собеседника, чтобы понять, откуда они появились, и воспроизвести в своей голове его мысли, которые он хочет донести до вас. Если у вас есть мозговые интерфейсы, вы можете фактически осуществлять несжатое прямое концептуальное общение с другим человеком».

Разработка технологии может занять от восьми до десяти лет, чтобы стать пригодной для использования людьми без инвалидности, в зависимости от срока утверждения регулирующими органами и от того, насколько хорошо устройства работают на людях с ограниченными возможностями, подчеркнул Маск.

В марте издание Wall Street Journal писало о том, что Илон Маск запустил проект, с помощью которого компьютеры смогут подсоединяться к мозгу человека. Neuralink была зарегистрирована в штате Калифорния как компания «исследований в области медицины» в июле минувшего года, и Маск собирается финансировать ее преимущественно своими силами.