Африканка, у которой с детства белеет кожа, преодолела комплексы и стала моделью

модель-витилиго

Молодая женщина, страдающая от витилиго большую части своей жизни, начала успешную карьеру модели.

Энам Хейкенс начала замечать белые пятна у себя на руках, когда ей было 7 лет. На ее долю выпало много издевательств и насмешек в связи с болезнью. Сейчас ей 25, передает Час Пик со ссылкой на зарубежные издания.

Годы издевательств

Когда пятна начали распространяться на другие участки тела, Энам был поставлен диагноз витилиго, при котором иммунная система разрушает пигмент кожи.

Взросление стало для Энам настоящей борьбой. В школе она терпела издевательства от других детей, считающих ее заразной.

Но спустя годы жизни в затворничестве Энам, наконец, обрела уверенность и приняла себя.

Недавно ее заметило модельное агентство - и ее мечты сбылись: теперь Энам демонстрирует одежду последних модных тенденций.

«Все школьные годы надо мной издевались из-за моей кожи, я не могла скрыть свое состояние, так как у меня были пятна по всему лицу», - рассказывает Энам. - В школе одноклассники не подходили ко мне, потому что считали меня заразной. Меня это очень удручало, но пять лет назад я решила, что с меня довольно. Моя кожная болезнь никуда не исчезала, поэтому я должна была принять себя такой».

«Вскоре после этого меня разыскало модельное агентство, и с тех пор я не оглядываюсь назад».

«Я никогда не думала, что скажу это, но мне нравится позировать перед камерой», - признается Энам.

Неведомая болезнь

Энам, которая родом из Ганы, сначала думала, что ее пятна являются родимыми, но как только они начали распространяться, она забеспокоилась.

«Когда мне было семь лет, на моем теле начали появляться пятна, моя семья и я просто думали, что это были родимые пятна, - говорит она. - Когда я пошла в больницу, они понятия не имели, что это такое. Только когда я встретила другую женщину с витилиго, которая пришла в мою школу, я узнала, что со мной».

«Она также сказала мне научиться принимать это, потому что я буду такой до конца жизни. Никто из моей школы, больницы или окружения не знал, что такое витилиго. Это было очень сложное время».

Принятие себя

После окончания школы Энам пошла учиться на медсестру. Тогда она узнала больше о витилиго.

Она надеется, что ее модельная карьера позволит женщинам, которые также страдают этим заболеванием, научиться любить себя.

Энам рассказала, что модельное агентство заметило ее на конференции по витилиго.

«Сначала я боялась, но теперь горжусь собой. Сейчас я снимаюсь для журналов и брендов одежды», - говорит она.

«Я хочу, чтобы люди в мире моды знали, что независимо от того, какой у вас вес, цвет кожи или внешность – любому это под силу».