День святой Екатерины: как правильно гадать на суженого и чего нельзя делать в этот праздник

Pin It
праздники

День святой Екатерины припадает на 7 декабря. Екатерину почитают как хранительницей женской доли. По традиции, девушки в этот день гадают, чтобы прознать свою судьбу. Но и у мужчин существуют свои устои в этот праздничный день.

Кто такая Святая великомученица Екатерина?

Екатерина родом из Александрии. Девушка была красивой, умной и далеко не бедной. Возле Екатерины увивались самые завидные женихи. Умерла Екатерина в 17 лет.

В 304 году девушка приняла христианскую веру. Екатерина была казнена по приказу императора Максимиана. По легенде, ее пробовали свернуть с богослужения и убеждениями, и деньгами, и властью, но девушка твердо стояла на своем и поражала стойкостью своих взглядов и верностью вере. Останки Екатерины похоронены в монастыре на горе Синай.

День святой Екатерины - значительный религиозный праздник. В народе его еще прозвали День Екатерины санницы. В этот день молодежь ездила на санях, а ребятня на санках.

Традиции

7 декабря надо успеть до 11 утра прийти в церковь и поставить свечу к иконе святой Екатерины. Праздник Екатерины в народе рассматривали как пророческий для будущего девушки. Девицы в этот день гадают на женихов. Парни тоже молятся и просят Бога послать им примерную жену.

Во Франции святую Екатерину считают заступницей старых дев. 7 декабря все незамужние парижанки, которых называют катеринеттами, одевают шляпки с желтыми и зелеными лентами. Целый день они поют и веселятся. По традиции, в этот день мужчины могут спокойно на улице целовать катеринетт.

Как гадать на суженого?

Девушки устраивали вечерницы. На посиделках были только девушки, которые ужинали и гадали.

Если девиц было много, то судьбу можно быть угадать по обуви. От стола к порогу ставили обувку. Чьи сапоги оказывались за вне дома, та первая и выскочит замуж.

После гаданий засиживаться допоздна в гостях запрещалось - все должны были вернуться домой.

До восхода солнца, девушка срезала ветку вишни, ставила ее в воду и ждала праздника Маланки (14 января). Если к этому празднику ветвь зацветет - благой знак, это предсказывало скорое замужество. Засохнет - худой признак.

Парни тоже гадали таким способом. Чем пышнее цвет ветви у парней, тем краше, и трудолюбивее будет жена. Если ветвь пускает листья без цвета - попадется ему женщина простая, а если засохнет вишня - будет супруга сварливая и ленивая.

Самый известный метод гадания на суженого - это положить ветвь яблони под подушку, и во сне вы увидите будущего мужа.

Очередной способ гадания: утром девушка смотрела на свое отражение в колодце. Если вода безмятежная - вскорости выйдет замуж, а если неспокойная - не нужно торопиться с замужеством.

К ворожбе по крупе прибегали, дабы предугадать, благосостояние грядущего жениха. В емкость сыпали крупу и прятали в ней что-то золотое, серебряное и железное. Какой металл девушка достанет из крупы, такой и достаток жениха.

Что воспрещено делать

Праздник Екатерины приходится на Рождественский пост, поэтому нельзя плясать, но петь и веселиться не запрещено.

Наши предки исключали любой физический труд. Нельзя строить, заниматься ремонтом и шить.

На стол можно ставить только каши и борщ.