"Они убогие": скандальные высказывания покойного Табакова об Украине и украинцах

Pin It
табаков

Знаменитый актер Олег Табаков, который умер 12 марта в Москве, прославился множеством талантливых ролей в кино. Однако в 2014 году, с началом проявления российской агрессии против Украины, многие наши сограждане в нем разочаровались.

Как известно, покойный артист поддерживал политику президента РФ Владимира Путина. Его подпись стоит под письмом деятелей культуры в поддержку аннексии Крыма, передает Час Пик.

Наиболее скандальное украинофобное высказывание Табаков озвучил в 2015 году, комментируя введение Минкультом Украины "черного списка" российских артистов. Тогда актер назвал украинскую нацию "убогой и неграмотной".

"Я жалею их, понимаете? Они в каком-то смысле убогие. Беда же настоящая заключается в том, что во все времена их лучшие представители интеллекта, литературы - они по сравнению с русскими были где-то на второй или третьей позиции. Они и так не очень просветленные. Это как бабушка иногда говорила: "Да плюнь ты на них, они же темные, неграмотные люди". Беда в том, что люди нормальные будут страдать от того, что нормальная информация к ним никак не попадает. И так-то стыдно от мерзости, которые они делают. Убивают людей и разрушают их жилища. А откликаться на это... нет. Я махнул рукой, несмотря на то, что у меня одна четверть крови украинская", - сказал тогда актер.

Тем не менее, Табаков заявлял, что "неньку-Украину" по-прежнему любит.

"Имение моего дедушки было в черте Одесской губернии, куда выселил государь-император... А если Украина в сердце, то, вырывая ее оттуда, ты вырываешь и сердце! Я Украину матку-неньку рідну люблю! Мать надо любить, остальное - от лукавого", - сказал Табаков.

Как уже сообщалось, Табаков скончался после нескольких месяцев, проведенных в больнице. После смерти артиста его жена сбежала из больницы, а сын попросил не звонить ему.