19.08.2018, 22:08

"Двести тысяч атомных бомб": Ученые установили дату самого катастрофического извержения вулкана в истории

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
вулкан

Ученые Аризонского университета установили дату Минойского извержения - одной из самых разрушительных катастроф в истории человечества.

Последние исследования свидетельствуют о том, что извержение вулкана Санторин, которое разрушило остров Тира и, по некоторым данным, погубило минойскую цивилизацию, произошло в период с 1600 по 1525 год до нашей эры. Новость передает Час Пик со ссылкой на СМИ.

Ранее данные радиоуглеродного анализа показывали, что извержение произошло между 1650 и 1600 гг. до нашей эры,тогда как археологические данные свидетельствовали о периоде между 1570 и 1500 гг. до нашей эры.

Установить дату Минойского извержения более точно ученым помогли годовые кольца деревьев. Известно, что после извержения в атмосферу выбрасывается огромное количество пепла, который вызывает снижение прозрачности и глобальное похолодание. В таких условиях годовые кольца деревьев становятся более тонкими.

Ученые исследовали образцы 285 долгоживущих деревьев в Северной Америке и Ирландии. В них было обнаружено 4 тонких годовых кольца. При помощи радиоуглеродного анализа удалось выяснить, что возраст колец - около 3600 лет, что соответствует примерной дате Минойского извержения.

Место извержения - остров Тира

В ]]>Википедии ]]>сказано, что древнее извержение вулкана Санторин сопровождалось мощными землетрясениями. От древнего острова Стронгила остался только видимый ныне полумесяц со скалой 300-метровой высоты в западной части и пологими пляжами в восточной.

Извержение равнялось по мощности взрыву примерно 200 тысяч атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. В результате образовалась огромная волна цунами, высотой до 100 метров и скоростью до 200 километров в час, которая накрыла северное побережье Крита.

Считается, что следствием извержения и цунами стал упадок минойской цивилизации.

Это интересно: С такого ракурса Крым еще не видели: уникальное фото от астронавта МКС

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss