25.08.2018, 16:14

"Агрофитнес" без вреда для здоровья: Супрун дала рекомендации огородникам

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
сбор-урожая

Работа в саду и огороде приносит немало пользы здоровью, но и таит в себе некоторые опасности. Как заниматься "агрофитнесом" безопасно, рассказала в Фейсбуке и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун, передает Час Пик.

"Кто хотя бы раз в жизни работал в саду или огороде, тот помнит, какую сильную нагрузку на тело дает такая работа. Несколько часов за прополкой, выкапыванием, собиранием и другими заботами об урожае - хорошая тренировка для мышц. Такую работу называют агрофитнесом, ведь нагрузки иногда напоминают занятия в тренажерном зале.

Ученые считают, что агрофитнес дает значительную пользу нашему организму. Впрочем, существует несколько опасностей, которых следует избегать при работе в саду или на огороде", - написала глава МОЗ.

Супрун рассказала, какую пользу приносит работа в огороде и как лучше защититься от огородных опасностей.

"Из безусловных плюсов - это польза для психического здоровья. Больше времени на природе - меньшие риски появления психических проблем. Свежий воздух и зелень вокруг способствуют снижению уровня гормона кортизола в организме, что в свою очередь уменьшает напряжение и симптомы тревожности. Садоводство даже вводят в некоторых клиниках для людей с психическими болезнями.

Кроме того, работа на огороде дает умеренные и интенсивные физические нагрузки, о пользе которых знают все. Различные садовые инструменты развивают различные мышцы рук, ног и спины. Поэтому их можно считать аэробными упражнениями на укрепление мышц.

Впрочем, в тренажерном зале занятия спланированные и циклические. Когда мы работаем на огороде, обычно не продумываем сколько раз присядем, или сколько времени нужно на восстановление. А "тренировки" в основном одинаковые и однообразные. Поэтому существуют риски получить травму, боль в мышцах и суставах. Таким образом, агрофитнес значительно уступает настоящему фитнесу, и может даже навредить.

Чтобы дачный сезон был полезным и безопасным, следует чередовать виды деятельности, работать непродолжительно и следить за самочувствием - делать паузы, разминаться, потягиваться и отдыхать на следующий день.

Еще одна опасность - бактерии. В земле живет возбудитель столбняка. Если он попадет в открытую рану, то есть высокий риск заболеть. Чтобы этого не произошло, следует каждые десять лет делать прививку от столбняка - она бесплатная и есть в медучреждениях в каждом регионе. Избегайте повреждений садовыми инструментами - работайте в закрытой обуви и одежде и устойчивых к механическим повреждениям рукавицах.

Кроме того, не забывайте о защите от солнца и пейте достаточно воды. Обычно работа в поле или на огороде занимает много времени, поэтому старайтесь спланировать ее в утреннее или вечернее время, чтобы избежать рисков перегрева и получения солнечных ожогов.

Работайте в свое удовольствие, двигайтесь и дышите свежим воздухом. Но не забывайте позаботиться о безопасности", - написала Супрун.

Читайте еще: "Диабет на тарелке": Супрун дала советы сладкоежкам, как не заболеть

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss