12.09.2018, 23:13

«Луганский форпост»: Снят фильм о героической обороне Луганского аэропорта

Ольга Ранская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Завершена работа над документальным фильмом «Луганский форпост». Режиссером и автором сценария картины является Тарас Ткаченко, продюсер фильма – Александр Дриз.

Об этом говорится в сообщении на сайте осударственного агентства Украины по вопросам кино.

Кинокомпания «МПЦ «ФОР-ПОСТ» представила Госкино завершенную производством документальную ленту режиссера Тараса Ткаченко «Луганский форпост» (рабочее название – «300 спартанцев Луганского аэропорта»).

Проект фильма стал одним из победителей Десятого конкурсного отбора Госкино и получил государственную финансовую поддержку в размере 2 998 050 грн., что и составляет общую стоимость производства фильма.

Героическая оборона Луганского аэропорта стала одной из первых полномасштабных сражений на востоке Украины. Именно здесь был похоронен миф о том, что Украине будет легко покорить, уничтожены мечты боевиков об «авиации ЛНВ», а главное – российские наемники начали бояться украинских солдат.

По словам автора фильма Тараса Ткаченко, написать своеобразный дневник тех событий было важно не только для того, чтобы отдать дань уважения первым погибшим и героям войны, и продолжается до сих пор:

«Это нужно было для того, чтобы исследовать анатомию оккупации и предательства от самого начала и показать миру: имеем необъявленное вероломное вторжение, имеем живых свидетелей, доказательства и хронологию событий. Человеческая память имеет свойство выветриваться. К сожалению, почти нет документов той поры, но есть устная история и это важное доказательство. Его нужно выхватить, запечатлеть и сохранить»,

- сказал Тарас Ткаченко

Релиз фильма запланирован на ноябрь-декабрь 2019 года.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss