04.11.2018, 16:25

Корь снова атакует мир: как уберечься от опасной болезни

Ольга Ранская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Это заболевание, вызванное вирусом кори, чрезвычайно заразное, а его осложнения могут угрожать жизни. Однако, благодаря прививки против кори глобальное число смертей, вызванных этой болезнью, снизилось в период 2000-2016 на 84% (по данным ВОЗ).

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в 2016 году от кори по всему миру умерло 89 780 человек - это в основном дети в возрасте до 5 лет, большей частью в бедных странах Азии и Африки, переадет Час Пик.

Тем не менее, эта опасная болезнь добралась и до Европы. В Польше зафиксирована вспышка кори. В стране зарегистрировано 17 случаев заболевания корью среди детей, ни один ребенок не был привит. При этом одному заболевшему нет года, и вакцинировать его от кори нельзя. Родителям, которые отказываются прививать своих детей, грозит административный штраф.

В Украине дела обстоят несколько хуже: Центр общественного здоровья Минздрава Украины сообщает, что только за последнюю неделю октября корью в Украине заболели 1 319 человек, а с начала года — больше 35 тысяч.

Заболеваемость за девять месяцев по сравнению с тем же периодом прошлого года выросла в 17(!) раз. Специалисты объясняют подъем после летнего затишья тем, что с началом учебного года непривитые школьники и студенты начали активно обмениваться вирусом.

Кого поражает болезнь?

Риск заболевания является самым большим у людей, которые не вакцинированы и не болели в прошлом. Чаще всего заболевания возникают между 5 и 7 годами жизни. Тем не менее, корью может также заболеть и взрослые. Новорожденные и младенцы в первые месяцы жизни получают защиту от матери, если она таковые имела.

Для того, чтобы вирус выжил в популяции, достаточно более 5% не вакцинированных людей. В Европе наибольшее количество заболеваний кори на миллион жителей отмечается в Италии, Бельгии, Румынии и Болгарии, наименее - Латвии.

Вакцина

Как сообщает ВОЗ, благодаря прививки против кори глобальное число вызванных этим заболеванием, смертность снизилась в период 2000-2016 на 84%. Если в 2000 году по заведенному порядку дозу вакцины в возрасте до 1 года получили 72% детей, то в 2016 было это уже 85%. По данным ВОЗ, вакцинация в период 2000-2016 гг. предотвратила 20,4 млн смертей и стала одной из лучших инвестиций в области общественного здравоохранения.

Эпидемия этого заболевания происходит даже в наиболее развитых странах. Примером может служить эпидемия в Японии 2007 года, в основном относящаяся к подросткам и двадцатикиллетам, которые он не успел охватить-введенная десятка лет назад-распространенная программа вакцинации.

Симптомы и осложнения

Первым признаком кори обычно является высокая температура (около 40 градусов), которая появляется в промежутке 9-14 дней после заражения и длится от 4 до 7 дней. Позже появляется насморк, сухой кашель, конъюнктивит с покраснением глаз и светобоязнью, слабость. Особенно характерно для кори, хотя и мало заметные, так называемые пятна фенхеля - мелкие белые пятна на красной подложке на внутренней поверхности щеки и нижней губы. Эти пятна быстро исчезают.

От 2 до 5 дней после первых симптомов, а от 7 до 18 суток момента заражения появляется розово-коричневая, сливающаяся макулярно-папулезная сыпь. Сначала возникает за ушами, затем на лице и туловище (на конечностях не всегда). После 5-6 дней сыпь исчезает, оставляя ошелушенный эпидермис. Такой пациент уже не явлыется заразным.

Около 30% заболевания протекает с осложнениями, особенно среди детей до 5 лет и взрослых в возрасте старше 20 лет. Каждый четвертый больной человек требует госпитализации. Один на 1 тыс. больных умирают.

Возможные осложнения включают не только воспаление среднего уха, гортани или легких, но и особенно опасный, хотя и редкий, энцефалит. Он развивается вскоре после появления сыпи и встречается у детей раз в 1 тыс. - 2 тыс. заболевания. Умирает 30% больные, а у остальных налюдается повреждение головного мозга. Еще реже (один на 200 тыс. случаев) является подострый склерозирующий энцефалит, который проявляется после нескольких месяцев или лет и приводит к смерти в 95% случаев. Корь особенно опасна для маленьких детей с нарушенной иммунной системой, онкологически больных и людей, принимающих иммунодепрессанты.

Если невакцинированный или иммунодефицитный ребенок имели контакт с больным корью, нужно срочно обратиться к врачу. Вакцина, введенная не вакцинированной человеку до 72 часов после контакта с больным, снижает риск заболевания.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss