04.12.2018, 10:29

Зонд Osiris-Rex высадился на астероид, который угрожает Земле

Ольга Ранская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
астероид

Американский зонд Osiris-Rex приземлился на поверхность астероида Бенну (Bennu), который, по расчетам, может столкнуться с Землей через 160 лет. Ученые надеются, что зонд обнаружит органические соединения, которые могли дать импульс для возникновения жизни. Запущенный в сентябре 2016 года зонд в течение нескольких лет миссии должен провести тщательное исследование, очистить образцы и доставить их на Землю.

Бенну размером с крупный небоскреб вращается вокруг Солнца примерно на том же расстоянии, что и Земля. По предположениям ученых, он может содержать основанные на углероде молекулы органических веществ, которые моггли застать начало периода существования Солнечной системы, а также воду.

По одной из гипотез, именно с таких старых астероидов и комет могла миллиарды лет назад возникнуть жизнь на Земле. Исследования Бенну должны подтвердить или опровергнуть эту гипотезу.

Однако Бенну также может быть смертельной угрозой. По расчетам ученых, существует вероятность соотношением 1 к 2700, что астероид столкнется с Землей через 166 лет. Бенну в настоящее время занимает 2-е место среди наиболее опасных для Земли небесных тел в списке NASA. Всего этот список насчитывает 72 позиции.

Было установлено, что солнечное излучение медленно толкает Бенну, угрожающе близкую к Земле. Астероид пролетает вблизи нашей планеты каждые 6 лет, и каждый раз все ближе. Исследования, проведенные с помощью зонда, позволят ближе изучить этот процесс.

"Ко времени получения образцов, собранных через зонд (к 2020 году), мы будем иметь гораздо лучшее представление о том, ударит ли Бенну Землю в течение ближайших 160 лет", - сказала пресс-секретарь миссии Эрин Мортон.

Ученые подсчитали, что в 2135 году Бенну пролетит около Земли ближе, чем Луна, а в период с 2175 по 2195 год может с ней столкнуться.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss