06.12.2018, 22:54

Супрун объяснила, вредно ли сидеть "нога на ногу"

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
советы-супрун

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала украинцам, стоит ли верить распространенному утверждению, что сидеть, положив ногу на ногу, вредно для здоровья.

Об этом Супрун опубликовала пост в Фейсбуке, передает Час Пик.

"Для многих характерно не очень следить за осанкой, сидя за столом, в транспорте или на диване. А сидение со скрещенными ногами в целом удобная и привычная вещь. Так есть ли смысл в том, чтобы ограничивать себя в комфорте и воздерживаться от удобных позиций?" - пишет глава МОЗ.

По словам Супрун, существует несколько исследований, которые указывают, что скрещивание ног во время сидения все же оказывает определенное влияние на здоровье.

В частности, такая поза может вызвать незначительное повышение давления. Супрун отметила, что медработники при измерении артериального давления часто просят пациента поставить ноги в свободную позицию на полу.

Вместе с тем и.о. министра пишет, что повышение давления из-за скрещенных ног выше колен будет временным и незначительным, и результат измерений в этом случае не будет показательным для медицинской оценки состояния здоровья. Когда ноги вернутся в свободную позицию, давление вернется в прежнее состояние.

"Поэтому для людей с нормальным давлением сидение с перекрещенными ногами не будет иметь серьезных последствий. Зато, если у вас есть проблемы с давлением, лучше избегать продолжительного сидения в позиции с перекрещенными ногами", - написала Супрун.

Она добавила, что скрещивать ноги в области голеней можно без опаски: это повышение давления не вызывает.

Как отмечает Супрун, то, что поза "нога на ногу" вызывает варикоз, - миф.

"Точнее, когда речь идет об этой болезни, то надо рассматривать длительное сидение или стояние в одной позе в целом, а не только со скрещенными ногами. В таком случае это действительно повышает риск заболеть. И все же не может быть единственной причиной появления варикоза", - написала глава Минздрава.

По ее словам, длительное сидение с перекрещенными ногами может также негативно влиять на осанку. Ссылаясь на одно из исследований, Супрун пишет, что сидение в такой позиции более трех часов в сутки может вызвать чрезмерный наклон корпуса вперед и округление плеч. Такая позиция заставляет мышцы компенсировать недостатки осанки, в результате чего может возникнуть дискомфорт, напряжение и боль в спине или суставах.

"Итак, от скрещивания ног, время от времени, вреда вашему организму не будет. Однако, вы его обязательно почувствуете, если любите сидеть долго, ведете малоподвижный образ жизни и собираетесь продолжать в таком же темпе", - подытожила Супрун.

И.о. министра советует украинцам быть активными, а долгое сидение прерывать каждые полчаса хотя бы на пять минут. Во время перерыва полезно сделать небольшую разминку.

Читайте еще: "Чай с малиной вместо лекарств": Супрун рассказала о неэффективных препаратах от гриппа и простуды

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss