06.01.2019, 18:18

Собор Пресвятой Богородицы: запреты и приметы на следующий день после Рождества

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
собор-пресвятой-богородицы

На следующий день после Рождества Христова, 8 января, православные христиане отмечают Собор Пресвятой Богородицы.

Церковь в этот день восхваляет Пресвятую Деву Марию, родившую Божьего Сына, передает Час Пик.

От прочих праздников, которые посвящены Богородице, Собор отличается тем, что в этот день также чествуют других личностей, близких по плоти к Христу и способствовавших его появлению на свет: Иосифа Обручника, предка по плоти Христа - царя Давида и брата Господнего святого Иакова.

Богородица считается покровительницей всех женщин, особенно беременных и матерей. Поэтому в каждый праздник в честь Девы Марии женщины и девушки молятся ей о семейном счастье.

В Собор Пресвятой Богородицы строго запрещается работать беременной женщине и ее мужу, иначе ребенок может родиться с уродствами - например, с лишними, недостающими или сросшимися пальцами.

В старину в этот праздник женщинам было принято посещать баб-повитух, которые принимали у них роды, и угощать их ужином. Женщины также в этот день начинали колядовать. 

Кроме того, на Собор проводятся панихиды по умершим. Есть поверье, что в этот день в храм сходятся души покойников, и покойные священники правят им службу.

На день Собора существуют народные приметы. Если каша в печи румянится - будет снег. Также снегопад предвещает появление светлой полосы около солнца. Если до этого дня земля еще хорошо не промерзла, то летом она соку не даст, то есть урожай будет не очень хорошим. Если синица с утра пищит - ночью ударит мороз, а если галки и вороны устроили непрекращающийся гвалт - жди метели.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss