02.02.2019, 11:14

Мир отмечает День сурка: стоит ли верить прогнозам харьковского "предсказателя" Тимки

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
день-сурка

2 февраля отмечается забавный праздник - День сурка. Он базируется на поверье, что зверек, проснувшийся от зимней спячки, может предсказать, когда наступит весна.

Изначально День сурка стали праздновать в Канаде и США, но в последние годы подобные мероприятия становятся популярными и в других странах, передает Час Пик.

Согласно давнему поверью, именно 2 февраля сурки просыпаются от спячки и выходят из норы. Если же этого не присходит, животное просто будят. Считается, что если зверек вышел из норы в пасмурный день и не увидел свою тень, то весна наступит рано. Если же день выдался солнечным, сурок пугается своей тени и прячется в нору - в этом случае весну придется ждать долго.

Самый известный украинский зверек-предсказатель - сурок Тимка, который живет в селе Гайдары Харьковской области на биологической станции ХНУ им. Каразина. Если говорить точнее, весну в Украине предсказывает уже Тимка Третий - двух его предшественников - отца и дедушку - отправили "на пенсию".

О точности прогнозов Тимки можно поспорить. К примеру, в 2018 году сурок напророчил раннее наступление весны. Украинцы были сильно разочарованы его "прорицательными способностями", ведь зимняя погода продолжалась весь март.

Стоит отметить, что уже несколько лет Тимку спрашивают не только о грядущей погоде. Так, харьковский сурок предсказал колебание курса доллара, в 2017 году он оказался прав в том, что Украине дадут безвиз. В прошлом году Тимка предсказал наличие жизни на Марсе - правда, достоверность этого факта проверить уже сложнее. В 2012 году сурок ошибся, посчитав, что в финале Евро-2012 встретятся Украина и Польша.

Американские организаторы Дня сурка утверждают, что зверек дает точные прогнозы в 75-90% случаев. В то же время канадские исследователи установили, что сурок дает лишь 37% верных прогнозов.

Стоит заключить, что в области предсказания погоды все же лучше верить синоптикам, чем зверькам. Но веселые традиции Дня сурка будут жить еще долгие годы, и сегодня многие украинцы следят за прогнозом Тимки. Тем временем на Харьковщине сурок уже предсказал Украине мартовские заморозки.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss