06.02.2019, 19:46

NASA исследует таинственный остров в Тихом океане "под увеличительным стеклом"

Яна Михайлова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
остров

Один из самых молодых и самых уникальных островов в мире начали исследовать ученые NASA. На нем нашли странную грязь неизвестного происхожденеия. Тщательные исследования должны помочь ученым понять, какие процессы происходили на Марсе.

Дело в том, что остров появился на поверхности в 2014 году - после извержения вулкана неподалеку от островов Тонга. Однако никто не ожидал, что он переживет воздействие морских волн. Как сообщает NASA, только три новые острова, образовавшиеся в результате извержения вулканов в течение 150 лет, сохранились после воздействия океана больше чем на несколько месяцев.

Остров называли Хунга Тонга-Хунга Хаапай (Hunga Tonga-Hunga Ha'apai). Эксперты изучали его, исследуя спутниковые снимки. Однако недавно поделились своими впечатлениями от непосредственного визита на острова.

"Большая часть поверхности острова покрыта черным гравием размером с горошину. Учитывая тот факт, что мы ступили на остров в сандалиях, шагать по ним было очень больно", - сказал сотрудник NASA Дэн Слэйбек.

Ученый выявил, что наиболее интригующей вещью на острове стала "светлая глиняная грязь". Она очень липкая. "Несмотря на то, что мы действительно не знали, что это такое. Я все еще нахожусь в недоумении, размышляя о том, откуда взялась эта грязь, потому что это не вулканический пепел", - сказал Слэйбек.

Именно поэтому остров представляет особый интерес для NASA. Его структура может напоминать древний Марса. Остров может помочь ученым понять, какие процессы происходили между вулканическими породами и водой на Красной планете.

Ученый также был удивлен тем фактом, что на острове появилась растительность. В качестве удобрения послужили экскременты птиц, живущих на близлежащих островах.

Исследователи использовали беспилотники и технологии GPS, чтобы выполнить точную карту острова, но, как сами отмечают, путешествие на него оказалось бесценным.

"Меня удивило, насколько ценным было наше появление на острове. Оно привело к тому, что стало очевидным, что происходит с ландшафтом", - подчеркнул Слэйбек.

Тем не менее, остров разрушается быстрее, чем считалось ранее, из-за осадков.

По данным NASA, остров имеет шанс "прожить" еще от 6 до 30 лет.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss