22.02.2019, 13:00

SpaceX вывела на орбиту израильский лунный зонд

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
SpaceX

Компания Илона Маска SpaceX запустила в космос первый в истории частный лунный аппарат "Берешит" израильской компании SpaceIL.

Также на орбиту были выведены индонезийский спутник связи Nusantara Satu и экспериментальный спутник ВВС США S5, передает Час Пик со ссылкой на СМИ.

Запуск был произведен при помощи ракеты-носителя Falcon 9 с космодрома на мысе Канаверал. После отделения первая ступень, выполняющая роль разгонного блока, успешно приземлилась на плавучую платформу в океане.

Израильский апаарат "Берешит" назван в честь первой книги Бытия. Он примечателен тем, что является первым лунным зондом, который запустили на орбиту за частные средства. Создателям аппарата пришлось собрать около 50 млн долларов от меценатов, чтобы осуществить проект.

Изначально "Берешит" создавался для участия в проекте "Google Lunar X Prize". По его условиям, частная компания, которая первой доставит на Луну аппарат, способный самостоятельно передвигаться на расстояние не менее 500 м, должна была получить приз в 20 млн долларов. В марте 2018 года Google отменил эту акцию, но SpaceIL продолжила работу над своим зондом.

"Берешит" должен прилуниться 11 апреля. В случае успеха, Израиль станет четвертым государством после США, России и Китая, кому удалось доставить автоматическую станцию на поверхность Луны. На естественном спутнике Земли аппарат должен оставить капсулу времени, в которой содержится информация об израильской культуре, Библии, кмпании SpaceIL и строительстве зонда.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss