18.04.2019, 15:59

Вербное воскресенье: что нельзя делать в этот день

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
вербное-воскресенье

За неделю до Пасхи христиане отмечают Вход Господень в Иерусалим. В народе этот праздник называется Вербное воскресенье.

Православная церковь отмечает Вербное воскресенье в 2019 году 21 апреля. У католиков Пасха и все связанные с ней праздники отмечаются на неделю раньше, а Вербное воскресенье у них называется Пальмовым, сообщает Час Пик.

История праздника исходит с того дня, когда Иисус Христос въехал в Иерусалим верхом на осле. Народ встречал его, устилая дорогу пальмовыми ветвями. В восточной Европе, где исповедуют православие, пальмы не растут, поэтому главным символом праздника стала верба.

В этот день по традиции в храмах освящают веточки вербы, которые нужно наломать накануне, в Лазареву субботу. Прихожане должны достоять до конца службы с зажженной свечой. Выходя из храма, люди слегка бьют друг друга вербными веточками, приговаривая: "Не я б’ю - верба б’є, за тиждень - Великдень, недалечко - червоне яєчко!". Освященную вербу, которая является сильным оберегом, размещают дома во всех комнатах, украшают ею иконы. Считается, что вербу нужно хранить дома на протяжении всего года, и тогда она будет защищать от болезней, пожаров, наводнений и всяческих неприятностей. Прошлогоднюю вербу при этом нужно сжечь.

На Вербное воскресенье нельзя работать по дому, шить, вышивать, вязать. Запрещается ругаться и сквернословить. Шумные гуляния и злоупотребление алкоголем также не приветствуются - следует помнить, что все еще продолжается Великий пост. Хотя в Вербное воскресенье допускается послабление поста - можно есть рыбу, растительное масло и выпить немного вина. Считается, что в этот день нельзя готовить горячие блюда.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss