27.07.2019, 15:04

Ильин день - закат лета: чем нельзя заниматься в этот праздник

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
ильин-день

2 августа православная церковь почитает память пророка Илии. В народе этот праздник называют Ильин день.

В славянской традиции пророка Илью считали "грозным святым", повелителем грома, дождя, урожая и плодородия, а также покровителем воинов. В дохристианские времена 2 августа славили языческого бога-громовержца Перуна, и после прихода на эти земли христианства подобными качествами церковь наделила пророка Илью, сообщает Час Пик.

Ильин день считается календарной границей лета. Хотя еще может наступить период сильной жары, с этого времени в природе уже появляются первые признаки осени. "На Илью до обеда лето, а после обеда осень" - так говорили на Руси.

Если в этот день была гроза, люди верили, что это пророк Илья разъезжает по небу на своей колеснице. Считалось, что на Илью может припасть так называемая "рябиновая" или "воробьиная" ночь - когда до самой зари громыхает гром и сверкают молнии. Как верили предки, в такую ночь нечистая сила выходит на волю. Чтобы молния не попала в дом, на дверь вывешивали грязную пасхальную скатерть.

До сих пор бытует поверье, что на Илью нельзя купаться в водоемах. Существует народная присказка - "Илья в воду помочился". Наши предки верили, что в этот праздник можно попасться в лапы водяному. Раньше люди вообще переставали купаться в реках и озерах после 2 августа. "До Ильи мужик купается, а с Ильи с водой прощается" - гласит еще одна народная поговорка.

Отказу от купания после Ильи можно найти и заурядное объяснение: в августе вода уже становится холодной, к тому же водоемы в это время начинают цвести и неприятно пахнуть.

Раньше было принято не выпускать на улицу домашних животных в день Ильи - считалось, что в них может вселиться нечисть. А тех животных, что жили на улице или случайно вышли туда - наоборот, не впускали в дом до конца дня.

Нельзя на Илью работать в поле, иначе пророк может поразить молнией. Также старались в этот день не косить сено - оно с большой вероятностью сгниет. Крестьяне не выгоняли скот на пастбище, опасаясь грозы и змей. Как и на всякий церковный праздник, не приветствуются ссоры и сквернословие.

По одному из поверий, на Илью нужно умыться дождевой водой, чтобы обрести здоровье и красоту.

В храмах в этот день справляют богослужения во имя пророка, а верующие приходят помолиться Илье. Огородники просят у святого дождя, если засуха затянулась, или наоборот - прекращения слишком обильных осадков. Также Илья помогает разрешить семейные раздоры, а девушкам - обрести хорошего мужа.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss