09.08.2019, 17:27

Праздник Смоленской иконы Божьей Матери: что можно и нельзя делать

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
смоленская-икона

10 августа православная церковь отмечает праздник Смоленской иконы Божией Матери, именуемой "Одигитрия", что по-гречески значит "Путеводительница".

"Смоленская-Одигитрия" - одна из наиболее почитаемых икон Богородицы, сообщает Час Пик.

По преданию, на Русь икона попала из Греции: в 1046 году византийский император Константин VII Багрянородный благосовил этой иконой свою дочь Анну, выдавая ее замуж за черниговского князя Всеволода Ярославовича.

Церковь не устанавливает на этот праздник строгого запрета на домашний труд, однако в народе повелось, что в этот день работать нельзя. Отчасти это связано с тем, что в этот день часто бывают грозы - люди верили, что за работу в праздник может ударить молнией.

Для тех, кто работает на предприятиях или занимается каким-то физическим трудом в силу своих профессиональных обязанностей, церковь не запрещает работать даже в большие праздники. То же самое касается домашних дел, которые отложить на завтра никак нельзя: приготовление пищи, мытье посуды, уход за животными.

10 августа считается днем, не удачным для торговли. Также нежелательно в этот день чем-то меняться: считается, что выменянная вещь не прослужит долго или потеряется. Девушкам в праздник лучше не заниматься рукоделием. Как и в любой церковный праздник, возбраняется ругаться, сквернословить, осуждать других людей.

В день Смоленской иконы Божьей матери верующие ходят в храм и молятся у иконы Богородицы. Считается, что эта икона помогает решить семейные конфликты и принести гармонию в дом. Богородица известна как заступница всех женщин, поэтому во всея связанные с нею празники представительницы прекрасного пола могут молиться о скорейшем обретении хорошего мужа, рождении ребенка, о мире и уюте в семье.

Читайте еще: Церковные праздники в августе: когда нельзя работать

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...