12.10.2019, 07:08

Покровская родительская суббота: что можно и нельзя делать в поминальный день

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
родительская-суббота

В православном календаре существует ряд особых поминальных дней - родительских суббот. Одна из таких приходится на субботу перед праздником Покрова.

Покровская родительская суббота, как следует из названия, привязана к празднику Покрова Пресвятой Богородицы. В 2019 году поминальный день пришелся на 12 октября, передает Час Пик.

В родительскую субботу в храмах служат панихиды, люди посещают могилы своих близких. В этот день можно и даже нужно привести захоронения в порядок, убрать мусор и траву, починить памятник или оградку.

Категорически не приветствуются церковью "пышные" поминки на кладбище с разносолами и алкоголем, столь популярные среди жителей СНГ. Корни этой народной традиции идут из язычества, и она никак не связана с христианством.

Как же правильно поминать родных в родительскую субботу? Церковь считает, что лучшее поминовение - это молитва за усопшего и добрые дела, совершенные в его память. Можно собрать небольшие поминальные свертки с угощениями и раздать нуждающимся в храме. Также нельзя отказывать нищим в милостыни: подав денег, нужно попросить помолиться об усопших близких.

А поминальный стол лучше накрыть дома, но следует знать меру в еде и спиртном: чревоугодие в принципе считается грехом в православной религии.

Запрета на домашнюю работу в этот день нет, но мирские дела должны совершаться не в ущерб посещению храма и молитве.

Не нужно поминальный день проводить в скорби и печали. Конечно, это естественно - грустить, вспоминая близких, которые уже не с нами. Но, согласно христианскому учению, "у Бога все живы", то есть усопшие не умирают окончательно - их души переходят в Царство небесное, и встреча с ними обязательно состоится позже, уверяют церковники.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss